ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホシノスコーン

2010-04-23 | ホシノ天然酵母

 

冷凍室で眠っていた、と言うよりー
 熟睡しきっていた ホシノスコーンを目覚めさせました

 

冷凍室の奥の奥に、固い金塊のような形をしたものを発見
「何だろう~?」と確認してみると、
ホシノ天然酵母を起こして、大量に作ったスコーンの残りでした。

少し経ったら焼こうと思っていたのに、
その存在をすっかり忘れ去ていた私・・・

 

イーストで作ったスコーンは冷蔵発酵するのですが、
冷凍室に置いたのは初めて。
酵母菌の強さは、イースト>天然酵母の図式があったので、
「酵母は大丈夫かな~?」と不安になりながらも焼いてみました。

そして出来上がったのが↑の写真

悲惨な結果が頭によぎったけれど、無事に焼けたし味も普通
手前はパルメザンチーズ&黒コショウで、塩気があるスコーン。
奥のがチョコチップ&胡桃

 

ホシノスコーン。
無事に冷凍状態から目覚めてくれて良かった

 


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4 コメント

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へぇ~!!! (TOTY)
2010-04-23 17:20:06
私も天然酵母は冷凍できないと思ってました。

酵母菌は生きてたんですね。
そういえば、カスピ海ヨーグルトも冷凍できるって聞いたような気がします。
恐るべし菌!

ばい菌も生き残るってことですよね?
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Unknown (brin)
2010-04-24 09:04:49
AYAさん、おはようございます。

ホシノって、どうなのですか?

ホシノの教室に2回ほど行きましたが・・・

美味しいと思えなかったのです。

AYAさん、ホシノはどれくらいの頻度で作ってますか?

結構袋にも入ってますよね~?
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>TOTYさん (AYA)
2010-04-24 09:36:24
こんにちはー
イーストは大袋で買う為、冷凍保存をしているのでだとは思ってましたが、意外に天然酵母でも大丈夫だったようです。
自家製で起こしたものも、酵母力しだいでは大丈夫なのかも~?
カスピ君は冷凍した事があります!
作り始めの時だから、かなーり前の話になります。
ダメになった時の為に冷凍保存をしてたけれど、それでヨーグルトができましたよ~
ほんと、菌の力(良い菌も悪い菌も)って凄いですよねー
返信する
>brinさん (AYA)
2010-04-24 09:48:18
こんにちはー
ホシノは酒粕っぽい(?)ような香りがするので好き嫌いがあるかもしれませんね~
スコーンでも微かな香りが残っていました。
ホシノは50gずつ小包包装になっているものなので、気が向いた時に起こすって言う感じかな?
温かくなってきたので、そろそろ酵母起こしも楽に出来そうですが、なかなか手をつける機会が…
どうしても慣れている微量イーストで作ってしまいます
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