ホシノ天然酵母を起こしたら、
絶対に作ってみたいと思っていたものがあります。
(ホシノ天然酵母起こしの記事はコチラ)
それは、スコーン
スコーンはベーキングパウダーで作るのが一般的ですが、
私はドライイーストで作るのもスキ
時間がある時に仕込んでおけるし、
一日後から一週間のあいだの好きな時間(=食べたくなった時間)に焼けるから。
↑の理由で、ドライイーストを使って焼いていた事もあり、
何の抵抗もなく、ホシノ天然酵母でも作ってみました
一つは、ホシノ天然酵母のスコーンが
どんな感じなのかを味わう為にプレーンにし、
もう一つは、甘いものが食べたいモードの時の為に、チョコチップ入りに
(冷蔵庫で眠っているあいだ、
いつ甘いもの食べたいモードになるか分かりませんからね~)
そして、焼いたのが仕込んで4日目
食べ過ぎ防止の為に、無理矢理小さく分割したので、
不恰好なスコーン達になってしまいましたが、
プレーンは深い味わいが出ているし、さっくりして美味しい
チョコチップも、もちろん美味
ホシノ天然酵母を起こした時に、
作りたいもののリストに仲間入りが決定しました
ランダムで、きました。
天然酵母ってすごいです
スコーンとてもおいしそう。
研究開始なんですね!!
AYAしゃんの手でホシノちゃんがどんな風に
アレンジされるのか楽しみだなー♪
季節もよくなったし・・・って、
もうそちらは肌寒いくらいなのかな???
天然酵母でのスコーン、また違った美味しさがあるよね。
私は教わったようにしか作ったことがないけれど、
確かホシノを使った方で何日目に焼いたものかで
味わいも違うとかどこかでおっしゃってたような?
ちょこっとずつ焼いて食べて食べ比べてたような?
AYAさんもやってみるぅ?
チョコチップ入りの方、たーっぷり入っているね!
食べた~い
ホシノ天然酵母は、自家製酵母を起こすよりは簡単にできるので便利だと思いました。
スコーンにも深い味わいがでて、すっかり気に入ってしまいました
また、遊びに来てくださいね
ずっと気になっていたので、ついにホシノ天然酵母を買ってみました!
50gずつの包装だから、ホシノちゃんの元気がなくなる前に使いきれるので安心です
こっちは、その日によって、長袖だったり半そでだったりと気温の変化が大きいかなー
でも、日差しはつよいので、日傘はまだ必需品です
そうそう!日にちが経つにつれて、味が変わるっていうのはに書いてあったよ~
ホシノもそうだけれど、イーストで作る時も変わってくるんだって!!
一日ごとに焼いてみて、味わってみようかなーとも思ったけれど、私の味覚では???になりそう…