ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おから&胚芽クッキー 完成版

2007-03-18 | お菓子作り 甘くない編

 

初めておから&胚芽クッキーを作ってから
配合を変えながら、作り続けていました

そして、参考レシピから5回目で
私的に良い感じになりました

最後は大体こんな感じの仕上がり
薄力粉は参考レシピの1/5まで減らし、小麦胚芽をプラス
後は勝手に粉状の高野豆腐も投入。
砂糖は使わず、塩も1/2減で、
油脂代わりのマヨネーズも1/3量に減らしました
マヨを減らした分、生地をまとめる為に牛乳をプラス

パリパリにする為には、うす~く伸ばして焼くのがポイント

 

 完全にノンオイルでも出来るかな!?と思い、
調子のって実験

エ ビ 編

パルメザンチーズ編

 

 同じ様にカットしたし、同じ入れ物なので
違いが分かりませんね~

両方とも完成したおから&胚芽クッキーの分量を元にし、
マヨの変わりに卵を入れてノンオイル

・・・パリパリ感もあっておいしいのですが、
胚芽を噛み締めた後の深い味わいが無いのと
マヨの油脂成分が無いのであっさりタイプ・・・

 

エビ編もパルメザンチーズ編も完食した後、
再びおから&胚芽クッキーを作りました

 胚芽ちゃん、浮気してゴメンねー

 

 

 私の「咀嚼したい病」がおさまっていても、
容器が空になると寂しくて、常備するようになりました!
市販のパリパリ・バリバリ系のお菓子とは、
さようなら~

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (TOTY)
2007-03-20 08:37:18
おからクッキー美味しかったよ。
すっかりファンになってます。
今度えび味作ってみようっと
返信する
>TOTYさん (AYA)
2007-03-21 09:27:19
私もおからクッキーのファンになってます
飽きっぽい私が、何度も改良版を作っているくらいですから!
エビは違うレシピで作ってしまったので、今度は自分のレシピで作ってみたいです
胚芽も美味しいですよ~
返信する

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