おはようございます!!製袋機メーカー㈱ムラタの村田洋介です!!
今年の夏は友人から『徳之島でワーケーションをするけど来る?』と誘われ7月末に1回目の夏休みをとってきました!
徳之島がどこにあるのかも知らないまま『行くよ!!』と答えたのですが、鹿児島空港で乗り換えて1時間、奄美群島のちょうど真ん中あたりにありました!
滞在したのはサトウキビ畑に囲まれた岬の先端にあるワーケーションスペースです。
その岬はクジラ岬と呼ばれ冬になるとクジラを見ることができるそうです!!
仕事をしたのは初日の数時間ほどで、残りの4日間はダイナミックに変わる自然を体験し島民の方々とふれあいを楽しんできました!
特に徳之島にある小学校の一向とシュノーケリングをしたり、知り合った地元の同年代の方と飲んだり、貴重な経験をさせてもらいました!!
さて、前置きが長くなりましたが今日は『東京大田区・弁当屋のスゴイ経営』菅原勇一朗著を紹介します!!
本書には父親が創業し、息子である2代目社長がどのように事業継承をしたのかが書かれています。
事業継承の過程で順調に進んだことだけでなく、うまくいかなかったことも書かれています。
・『食品リサイクル法が施行』➡7000万円の赤字
・『食中毒を出す』➡得意先を失う➡売り上げも落ちる
このとき適格に原因を究明し、従来の価値観にとらわれず対処したからこそ更なる飛躍をすることができたと感じました!!!!
また多くのスタッフがいる中で協調性がない、ほかのスタッフと問題ばかり起こしているスタッフがいると書かれていました。
そのスタッフを辞めさせることなく長所を活かすポジションに異動させ、ほかのスタッフからも認められたと書かれています。
この前向きな姿勢は見習いたいと思います!!
最後になりますが、東海道線で東京に向かう際に、JR蒲田駅を過ぎた辺り左手に黄色い建物が見えます。
そこが玉子屋です!!!もし通る機会があれば見てみてください!!
次回9月14日の投稿では『29歳、オヤジの小さな会社を継いで年商20億円にした私の方法』並木達也著を紹介します!!