花見をして翌日山を降りるとき、昼食に地元のソースカツ丼を食べた。
楽座というお店だったと思うが、ここは、たれのソースがこの店独特の秘伝というので人気が高いのだそうた。
見た目はどうも余り美味そうには見えないが、食べてみるとなるほど、ソースのすっぱさがなく、ほろりと甘い味付けが相当いけます。
ソースカツ丼は、名古屋ならよく聞くが、私はいままで食べたことがなかった。
カツ丼とご飯の間には刻んだキャベツが挟まっていて、ご飯にもほどよくたれが沁みていて、なるほどいける。
カツのボリュームがかなりなので、胃にもたれないかなと思ったが、意外とすいすい食べられてよかった。
B級グルメがはやるが、ソースカツ丼もこんな流れに乗って美味を主張し始めたのかな、と思う昼飯どきなのだった。
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