「蟹のから揚げとビールで14時から」とお知らせがあった。
これって何だろ。
電話でお聞きしたら、ひらつめ蟹を取ってきた。
釣り部会、蟹のから揚げ作るから食べようというお誘いだったのでした。
折からこの数日、梅雨で外出もならず、くさくさしていましたが、ビールもあるというのでこりゃ渡りに舟。
行ってみると、ひらつめ蟹というのは、甲羅はこぶし大ぐらいの蟹、この天気悪いのに外房にいって網で取ってきたという。10匹ぐらいあったかな。saddamさん、やるじゃないの。
まず、みそ汁にして出してくれたのが、美味。蟹の甲羅のみそが溶けてコクがあっておいしい。
私は、こういう蟹、始めて見た。Nさんも知識豊富、いろいろ聞かせてもらう。
saddamさんは手際よろしく、から揚げにするため、甲羅を外し、から揚げ用に割って、油で揚げます。こういう小さな蟹は、から揚げにして食べると、それなりに実が詰まっていて、足だってかまわずバリバリと食べるのが、揚げたてで美味しいのです。
口んなかがちくちくするけど、構わず噛み砕くのです。
へえ。こういう蟹の食べ方もあるんだ。
余計なことだが、蟹という字は解の下に虫と書く。
こう分解するのが、蟹の甲羅を外すような感じなのだろうかねえ。
蟹は、虫じゃないけどなあ。
ちょっとの時間に、海に網を流していると蟹が取れるのは面白そうだ。
今月中旬以後ぐらい、蟹とキス狙いで出動しようというのです。
私もいくよ、蟹網、余分があったら下取りするよ。OK。という午後のことでした。
最新の画像もっと見る
最近の「フィッシング」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事