さんあいではホームの食事メニューは栄養士が立てているので、基本すべてのホームは同じものを食べている。ただ誕生日会や実習生お別れ会等ホーム単位の特別の日は、ホーム独自のメニューにしている。今回はイチョウホームが独自メニューで手づくり餃子とピザの夕食に挑戦した。因みにこのようなケースは、事前にリクエストして材料の買い物もホームで行う。業務的には大変だが、このような独自メニューがホーム内の絆や人間関係を深めてゆくことに繋がっている。
餃子を包むのは最初は難しかったけれど、コツをつかむとだんだん上手になってゆきます。
こちらはピザです。ピザは餃子の皮に具材とチーズをのせます。あとはホットプレートで焼くだけで完成です。
デザート系のピザも同時に焼きます。
焼いている間も餃子を包みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます