埼玉県の伝統ある田んぼの保全を目的に活動されているNPO法人「見沼ファーム21」様から今年も新米が届きました。今回はこの新米を使ってグループワークの企画を立てました。子どもたちを4つの班に分かれ、交流ホールに集合して、それぞれの班で考えたアイデアカレーやシチューを作って、お昼ごはんに食べ比べてみるというものです。さぁーどんなものができたでしょうか!?
まず、子どもたちに「ありがとう米」を説明して感謝してから始めました。
包丁の使い方を指導する職員は子どもたちの動きにヒヤヒヤです。
この班は、ハヤシライスです。初めてハヤシライスを食べた子たちに絶賛の声があがりました。
お次の班はクリームシチュー! 冬はヤッパこれでしょう!
子どもたちにとっては中辛とは、チャレンジャーな班ですね!
こちらはひと手間多い、ハンバーグカレーです。これを嫌いな子はいないはず!!
それぞれの味を比べながらみんなで楽しくおいしくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます