節分の行事食は、太巻き寿司と御汁ものが基本形でした。でも材料は一緒でもそれぞれのユニットのアレンジは自由で、様々な形の夕食になりました。職員の皆様、アイデアと調理ご苦労様でした。
こちらのユニットはスタンダードな太巻きです。汁は具沢山の味噌汁です。デザートのムースの他に節分の豆も添えられています。
こちらは、手巻きにしました。具の中には納豆やお肉もあります。また子どもたちの中にはマグロよりサーモンが好きな子が多いようですね。
こちらは幼児さんのために玉子の巻物も作りました。鬼のパンツの模様を海苔で表現したようです。豆の入れ物といい節分の雰囲気があるれる夕食です。
こちらも手巻きにしました。お野菜を一杯食べられるように汁物はお鍋にして出しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます