「ビーチコーミング(Beach combing)」とは、海辺に打ち上げられた漂着物を観察したり、拾い集めて楽しむ遊び?です。きれいな貝殻とかを拾い集める人が多いようです。が、海は広いし大きいので、いろんなものが漂着します。変なモノ好きにはおもしろいかもしれません。
今日は、ナミノコガイという二枚貝を見るために、とある砂浜に行きました(ナミノコガイはややレアなようなので、場所は、ひ・み・つ!)。ナミノコガイはあっさり見つかり、観察もできました。
じゃぁ帰ろうと砂浜を歩いていると、小さめのウミガメが打ち上がっているのを発見!(もちろん死んでます)。
タイマイ?と思ったけど、よく調べてみたら、アオウミガメっぽい?
よく行く九十九里浜ではウミガメがよく打ち上がってるのを見ますが、臭いのであまり識別してないので、勉強不足です。。。
帰りにウツボの干物(1000円)を買いました。
身は白身で、かなりしっかりしています。ぷりぷりもちもちがっしり、って感じ?です。食いちぎるように食べました。においは少しします。変な所に小骨があったりするので、骨嫌いの僕としては少しイライラしましたが、普通においしいと思います。肉と皮の間にかたいゼラチン質?があったりもします。コラーゲン?
見た目はグロイですが。
あと、ちょっとしょっぱすぎたのですが。
たしか、ウツボの旬は、今頃だったと思います。
今日は、ナミノコガイという二枚貝を見るために、とある砂浜に行きました(ナミノコガイはややレアなようなので、場所は、ひ・み・つ!)。ナミノコガイはあっさり見つかり、観察もできました。
じゃぁ帰ろうと砂浜を歩いていると、小さめのウミガメが打ち上がっているのを発見!(もちろん死んでます)。
タイマイ?と思ったけど、よく調べてみたら、アオウミガメっぽい?
よく行く九十九里浜ではウミガメがよく打ち上がってるのを見ますが、臭いのであまり識別してないので、勉強不足です。。。
帰りにウツボの干物(1000円)を買いました。
身は白身で、かなりしっかりしています。ぷりぷりもちもちがっしり、って感じ?です。食いちぎるように食べました。においは少しします。変な所に小骨があったりするので、骨嫌いの僕としては少しイライラしましたが、普通においしいと思います。肉と皮の間にかたいゼラチン質?があったりもします。コラーゲン?
見た目はグロイですが。
あと、ちょっとしょっぱすぎたのですが。
たしか、ウツボの旬は、今頃だったと思います。