トリecoにっき

何かしたり見たり気がついたりしたらecoります。

九十九里で焼け食い

2009年01月25日 16時57分22秒 | Weblog
せっかくの休みに、
出かけてみたりしたのに、
天気予報は晴と曇だったのに、
一日中、みぞれだったりするからさぁ。

軽く、打ち合わせしながらランチするつもりがさぁ、
天気がそんなだからさぁ、もうin doorですごすしかないじゃん。
だから焼け食いですよ。




やきはま。
久しぶりに食べたが、でかいし、うまい!
ハマグリってやっぱうまい!



焼きガキ。
かるくあぶって食べました。



ホタテ。
バター醤油がよくあいます。
下北でよく食べてた「貝焼き」を思い出します。貝殻欲しいなぁ。



ながらみの塩ゆで。本名はダンベイキサゴ。
もはや珍味的な扱いをされていると思われるながらみ。20年くらい前は、食卓にあきるほど置いてあったのになぁ。
これは塩ゆでが一番。
うちの実家では、軽く塩ゆでしたものに、醤油にすりおろしニンニクとしその葉を混ぜて、つけて食べてた気がする。
ためにしバター醤油にしてみたが、イマイチでした。




ホッキ貝。本名はウバガイと言うらしい。知らなかったや。
火を通すと、ピンク色になります。


かなりお腹いっぱい食べてしまいました。
お店はここ。

ちなみに「やけぐい」を漢字で書くと、「自棄食い」。


   日記@BlogRanking
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする