新潟出張。
台風の影響とかフェーンとかで、すげーあちーです。36℃らしいです。汗だくですよ。でも、せっかくだから、出張ついでに、地元の名物を食べてきました。
山塩ラーメン
『山塩ラーメンできました。下田村、長野温泉の源泉(塩泉)を使って作りました。悠久の時と大地の恵み、自然のミネラルたっぷりの美味しいラーメンです。下田村の思い出にどうぞ・・・。「八木茶屋店主」』
この絵は、千葉県出身の画家が書いたものだそうです(たしか、エンドーさんとかいう名前だった気が)。
塩泉を煮詰めてスープにしてるらしい。
もともとラーメンをそんなに食べる方じゃないので、評価や感想はうまくできませんが、普通においしくいただきました。
仕事で流した汗(水分+塩類)を取り戻した感じです。
次は帰り道途中の道の駅で、栃尾揚げ。
栃尾名物の大きな油揚げです。250円。こちらもアツアツの揚げたて。ネギ、かつおぶし、醤油、のシンプルな味付け。以前にも同じ道の駅の別の店で食べたけど、今回の店の方が中身がもっちりジューシーでおいしい。
「道の駅とちお」に行くなら外で売ってる方の栃尾揚げをおすすめします。
暑い日だったけど、道の駅は観光バスが何台かきてにぎわってました。
暑い日だったけど、栃尾揚げとソフトクリームがよく売れてました。
台風の影響とかフェーンとかで、すげーあちーです。36℃らしいです。汗だくですよ。でも、せっかくだから、出張ついでに、地元の名物を食べてきました。
山塩ラーメン
『山塩ラーメンできました。下田村、長野温泉の源泉(塩泉)を使って作りました。悠久の時と大地の恵み、自然のミネラルたっぷりの美味しいラーメンです。下田村の思い出にどうぞ・・・。「八木茶屋店主」』
この絵は、千葉県出身の画家が書いたものだそうです(たしか、エンドーさんとかいう名前だった気が)。
塩泉を煮詰めてスープにしてるらしい。
もともとラーメンをそんなに食べる方じゃないので、評価や感想はうまくできませんが、普通においしくいただきました。
仕事で流した汗(水分+塩類)を取り戻した感じです。
次は帰り道途中の道の駅で、栃尾揚げ。
栃尾名物の大きな油揚げです。250円。こちらもアツアツの揚げたて。ネギ、かつおぶし、醤油、のシンプルな味付け。以前にも同じ道の駅の別の店で食べたけど、今回の店の方が中身がもっちりジューシーでおいしい。
「道の駅とちお」に行くなら外で売ってる方の栃尾揚げをおすすめします。
暑い日だったけど、道の駅は観光バスが何台かきてにぎわってました。
暑い日だったけど、栃尾揚げとソフトクリームがよく売れてました。