無農薬・愛情∞のオーガニックファーム三常

三常農園の最新情報を主にお知らせをさせていただきます。

🍎ピンクレディ🍎りんごをお料理に✨

2023-06-19 10:02:00 | お料理日記
おはようございます🌞

この度#ピンクレディ という#りんご をお取り寄せしまして🍎(園長夫妻ついに #コロナ になり、お見舞いにあげたら半分戻ってきたの巻)



↑ピンクレディと#ぶんたん

お料理向きとのことで、肉巻きにしてみたら、なんと美味しい✨我が家で大人気〜の、こちら昨日の#晩御飯 



生だと結構な歯応えなこのりんご🍎 
熱を加えてもシャキシャキ✨
味が濃く、良い感じの甘みと酸味が甘辛タレとよく合いました❣️
✳︎しょうゆ:砂糖:みりん:酒=2:1:1:1 の万能照り焼きタレ

りんごの新しい楽しみ方を知りました😆

梅シロップで身体に優しいスポーツドリンクを作ろう❣️

2023-06-14 09:41:00 | お料理日記
🏫「暑くなってきたのでスポーツドリンクも可としますが、出来れば手作りしてください。市販のスポーツドリンクは甘すぎます。」
毎年この時期学校から連絡があるんです。

ポカリに含まれる砂糖:
1リットル約60g (大匙4)
アクエリアスに含まれる砂糖:
1リットル約50g (大匙3.3)
そして、更に人工甘味料等で味が調整されています。

これを、手作りスポーツドリンクにすると...

⭐️砂糖は半量!
⭐️好みの砂糖を選べる!(ノーカロリーにすることも可)
⭐️好みの塩も選べる!
⭐️果汁も選べる!
⭐️素材によっては水分補給だけでなく栄養補給も可能!
⭐️味が控えめだから喉が渇きにくい!

最初は面倒だと思っていましたが...この気持ちよさに射抜かれて💘今年から完全に手作りに切り替えました✨分量も簡単なので覚えちゃいますよ‼︎

調査と調整
子供達のテイスティング(笑)
の末、定まったレシピはこちら
↓↓↓↓
浄水:1000ml
梅シロップ:60ml(大匙4)
塩:小さじ二分の一
を混ぜるだけ❤️
✳︎梅シロップは、農園の白加賀と砂糖(きび糖氷砂糖ミックス)を1:1で漬けたものを使用
↑↑↑↑

👧🏻舌に残らないからいい!
👦🏻スッキリしててウマイ!

身体は食事でできている🍽

梅シロップなしのレモン果汁バージョンや砂糖や塩のチョイスについて等はブログをご参照ください✨
【手作りDE水分塩分栄養補給】暑い時!運動中!運動後!身体に良い美味しいスポーツドリンクの作り方 | 三常農園

【手作りDE水分塩分栄養補給】暑い時!運動中!運動後!身体に良い美味しいスポーツドリンクの作り方 | 三常農園

『水筒の中身は、スポーツドリンクを薄めたもの』を持ってきてください!』暑くなって、学校や習い事のお教室からこんなお便りをもらっていませんか?周辺ではアクエリアス...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 


2023梅収穫❗️黒い斑点の謎

2023-06-05 11:17:00 | お料理日記
梅収穫・第一弾は南高梅①
実は小さいけど、香りは極上✨
少し紙袋で追熟させてから
子供達と梅干しにしました。

大粒の収穫はこれから❤️
#梅郷 #南高梅 #白加賀 #豊後梅

しかしこの黒い斑点?黒ずみはなんだろう?
って思いますよね💦

ブログにまとめましたので、気になる方は是非ご一読ください✨
↓↓↓

【この梅食べられる?】汚れ?害虫?病気?カビ?気になる黒い斑点、黒ずみの原因と正体 | 三常農園

【この梅食べられる?】汚れ?害虫?病気?カビ?気になる黒い斑点、黒ずみの原因と正体 | 三常農園

この梅、本当に食べられるの!?ー梅にはぽつぽつ黒い斑点、黒ずみのある個所も。新鮮なのに、これは何故?スーパーに並ぶ梅、つるんとしていてとっても綺麗なのはやっぱり...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 


春の新芽を食べ比べ♪#山椒の葉 #ムベ #ブラックベリー

2023-05-01 15:38:00 | お料理日記
食べられる#新芽 とにかく#天ぷら にして食べようの会😂 

#ブラックベリー
#山椒
#むべ 

つけ塩は#ぬちまーす 
ブラックベリーの葉もムベの葉も甘く感じました。ムベの花(つぼみ)も食べてみましたが、葉より更に甘味がありますね。


↑七五三のめでたいムベの葉

ブラックベリーの葉には沢山のトライコーム(毛)があり、それが良い仕事をして衣が付けやすい👏天ぷらもしっかり揚がります💓

中1娘のお気に入りは#山椒の葉
👧🏻やっぱりいい香り〜💓

天ぷらって、緑を忘れることありません?庭からポチッと収穫して彩れたら最高ですね✨

↓山椒の葉、他にも沢山美味しいレシピがありますよ❤️
【飾りだけじゃもったいない】食べて美味しい葉山椒鉄板レシピ_長期保存方法もご紹介 | 三常農園

【飾りだけじゃもったいない】食べて美味しい葉山椒鉄板レシピ_長期保存方法もご紹介 | 三常農園

それ自身を食べるというよりは、香り付けや飾りに利用するハーブのイメージが強い葉山椒。 庭に山椒の木があるけど、飾りにしか使っていない~という方も多いのではないでし...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 


蕎麦失敗作を美味しいガレットに❗️

2023-04-11 17:13:00 | お料理日記
園長の孫と#蕎麦打ち 第二弾👨‍🌾

皆で一生懸命こねていたが
なんだか様子がおかしい...

#二八蕎麦 のはずなのに
生地に粘りが全くない。

👨‍🌾打ち粉と小麦粉間違えたーヽ( ̄д ̄;)アチャー

蕎麦になれずにたたずむ大量の蕎麦団子



この大量蕎麦団子
#ガレットとして有効活用



蕎麦粉100g
水250ml
塩2g

蕎麦団子には蕎麦粉の半量の水が含まれているため、それを加味して計量。
団子がなかなか水に溶けないのでミキサーにかけたら立派なガレット生地に✨😆✨

カリカリのガレットが完成しました✨
グリーンは畑のわさび菜。

🧑🏻‍🌾👧🏻👦🏻美味しい💓
👨‍🌾意外と食えるな...

と、お褒めの言葉?
をいただきました。笑

無駄にせず美味しいご飯ができて不幸中の幸い😆✨ラッキー🤞

ガレット生地、沢山できたので...
また近々朝ごはんはコレだな。

シャレた料理に負の反応を示しがちな👨が何というか楽しみですw
ちゃんと蕎麦も打ち直しましたー!



芋天となす天を添えて...