今日、12月24日はクリスマスイヴ~みなさんはどんなクリスマスを過ごす予定でしょうか・・・・
今年は金曜日ということもあって~
都内のホテルでは高級なスウィートルームでクリスマスを過ごすプランに人気が高いとか
うらやましい限りですが
さてわが家ですが、昨日の天皇誕生日に一足早くクリスマスの食事会をしました。
今年は鳥を1羽つかってローストチキンにチャレンジと思いつつ、着々と準備を進めて~
前日からソミューズ液(お水にあら塩と砂糖、ニンジンやベイリーフ、レモンなどを混ぜた液)の中に一晩、
じっくりと鳥を浸しておき~こうすると臭みがとれて、お肉をやわらかくなるとか
お腹の中の詰め物も手を加えて フランスパンに玉ねぎやセロリ、バター、スープを混ぜたものを詰めて
表面には塩、こしょう、ニンニク、オレガノを強めにまぶして~190度のオーブンで40分、焼成
成功しました
皮はこんがり、中はしっとりと焼きあがりました~
評判もよくてあっという間に7人て食べてしまいました(写真を撮るのも忘れて~)
以前に娘の英会話の先生(アメリカ人)に進められて七面鳥を焼いたことがありましたが、七面鳥は
大きくて、お値段も高く、焼くのに苦労した経験がありますが
このチキンはスーパーなどでも手に入りますし、お値段も安い
是非、是非、みなさんも試してください
by抹茶美
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます