三幸商事ほのぼの日記

日野市周辺の地域情報・不動産情報・日常の出来事を提供いたします。

今年 はまったこと!

2019-11-29 15:03:57 | Weblog

 久しぶりのブログ投稿です。

あっという間に11月も終わり、12月に突入ですね

少し早いですが令和元年を振り返ってみました。

 今年、はまったことにジャム作りがあります。

春のいちご(いちごの形が残っているのが好きです🍓)に始まり秋はりんご(やっぱり紅玉りんごの酸味は最高

や洋ナシ(煮過ぎると洋ナシの香りが飛んでしまいますが~)等々

果物と砂糖、レモン汁だけのシンプルな材料で作ります。

 そんな中、チャレンジしたのが栗ジャム

栗を茹でて中身を取り出して三温糖と水を加えて煮ていきます。

最後はフードプロセッサーで滑らかにしてラム酒で香りづけして仕上げます。

これが栗の種類や煮つめ方によって出来上がりが全然違ってくるので不思議です。

栗ジャムは手強いです

 来年はもっと美味しく出来るように研究したいな~

手間がかかりそうですがオレンジや夏みかんのマーマレードも作ってみたいと思っています

                                     by抹茶美

  お部屋探しはホームメイトFC日野豊田駅前店(有)三幸商事