久しぶりのブログ投稿です。
あっという間に11月も終わり、12月に突入ですね
少し早いですが令和元年を振り返ってみました。
今年、はまったことにジャム作りがあります。
春のいちご(いちごの形が残っているのが好きです🍓)に始まり秋はりんご(やっぱり紅玉りんごの酸味は最高)
や洋ナシ(煮過ぎると洋ナシの香りが飛んでしまいますが~)等々
果物と砂糖、レモン汁だけのシンプルな材料で作ります。
そんな中、チャレンジしたのが栗ジャム
栗を茹でて中身を取り出して三温糖と水を加えて煮ていきます。
最後はフードプロセッサーで滑らかにしてラム酒で香りづけして仕上げます。
これが栗の種類や煮つめ方によって出来上がりが全然違ってくるので不思議です。
栗ジャムは手強いです
来年はもっと美味しく出来るように研究したいな~
手間がかかりそうですがオレンジや夏みかんのマーマレードも作ってみたいと思っています
by抹茶美
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