三幸商事ほのぼの日記

日野市周辺の地域情報・不動産情報・日常の出来事を提供いたします。

今年もお世話になりました。

2010-12-28 20:37:32 | Weblog

こんばんわ

早いもので今年もあと3日となりましたね

今年一年振り返りますと、やはり不景気を感じました

お部屋をお探しされているお客様の希望する賃料が

ガクンと下がりましたし

賃貸借契約を解約される方が減りました(動きが無い)。

逆に、月極駐車場契約を解約される方が増え、

自家用車を手放す方が多かったです。

来年は少しでも景気が上向くようになってほしいと願います

(有)三幸商事の年末年始の休業は12/29(水)から1/5(水)までです。

また来年、お客様と笑顔でお会い出来ることを楽しみにしております

皆様、来年もどうぞ宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さいませ

BY トク子san


今年もあと少し!

2010-12-26 11:09:54 | Weblog

 

今年もあと数日で終わりですね・・ 

やっと12月も終わりになり 年賀状の作成に着手する事ができました 

今年中の最後の仕事は大掃除ですが それまではまだ気を抜けません

あと 数日あります 事故・風邪に注意して大晦日を迎えたいと思います!!

 

                                           キリン


クリスマスはどんなトリで~

2010-12-24 12:25:03 | Weblog

 今日、12月24日はクリスマスイヴ~みなさんはどんなクリスマスを過ごす予定でしょうか・・・・

今年は金曜日ということもあって~

都内のホテルでは高級なスウィートルームでクリスマスを過ごすプランに人気が高いとか

うらやましい限りですが

 さてわが家ですが、昨日の天皇誕生日に一足早くクリスマスの食事会をしました。

今年は鳥を1羽つかってローストチキンにチャレンジと思いつつ、着々と準備を進めて~

前日からソミューズ液(お水にあら塩と砂糖、ニンジンやベイリーフ、レモンなどを混ぜた液)の中に一晩、

じっくりと鳥を浸しておき~こうすると臭みがとれて、お肉をやわらかくなるとか

 お腹の中の詰め物も手を加えて フランスパンに玉ねぎやセロリ、バター、スープを混ぜたものを詰めて

表面には塩、こしょう、ニンニク、オレガノを強めにまぶして~190度のオーブンで40分、焼成

成功しました

 皮はこんがり、中はしっとりと焼きあがりました~

評判もよくてあっという間に7人て食べてしまいました(写真を撮るのも忘れて~)

 以前に娘の英会話の先生(アメリカ人)に進められて七面鳥を焼いたことがありましたが、七面鳥は

大きくて、お値段も高く、焼くのに苦労した経験がありますが

このチキンはスーパーなどでも手に入りますし、お値段も安い

是非、是非、みなさんも試してください

                                                        by抹茶美

 

 

 


寅年残り2週間

2010-12-19 19:24:43 | Weblog

今年もあと、2週間となりましたね

その前にクリスマスがあり、

年賀状を作成し、

大掃除

なにかと忙しい

でも少し気忙しい方が

日々充実している気がします

ストレスが溜らない程度に

風邪など体調を崩さぬよう

事故や怪我をしないよう

この年末を乗り越えたいものです

あぁ~ 火曜のギルティの最終回は見逃せない(独り言)

By トク子san


今年、感動の1冊 「永遠の0」

2010-12-14 19:28:05 | Weblog

 

時間がある時は本を読む時もあるのですが 最近はなかなかまとまった時間が無く

面白そうな本を読む機会が有りませんでした

この夏に数時間 飛行機に乗る機会があったので書店にてオススメの本を買って

機内で読んでみました 本のストーリーに引き込まれて600ページを一気に読んでしまい

ました!!

機内サービスにてワイン・ビールを飲みながら読んだのがいけなかったんでしょうか 

本の内容があまりにも切なく 嗚咽しそうなのを我慢して 周りに気が付かれないように

泣きながら読んでしまいました  本のタイトルは「永遠の0」 という 現代社会に生きる

姉弟が零戦で神風特攻隊として散った祖父の知人を訪ね歩き 祖父の人柄や家族愛

この戦争がいかに利不尽だったかというストーリーです 

もう沢山の方が読んでいると思いますが まだ 読んでおられない方!! この正月休みで

読んでみて下さい オススメ です

 

                                                     キリン


異国の雰囲気に~

2010-12-13 14:02:32 | Weblog

 今日は朝からあいにくの模様で、おまけに結構、寒いですね

12月のこの時期、忘年会や宴会などなにかと集まって飲む機会が多いかと思いますが

11日の土曜日に娘たちが習っているフラメンコの先生のミニライブ公演が下北沢でありま

して忘年会を兼ねて行ってきました

  地下1階のスタジオは4人かけのテーブルが7つ~すぐ目の前でフラメンコの踊りが堪能

できるセッティングになっていて~ワクワク感、たっぷりで着席しましたテーブルの上には

銘々のお皿にフランスパンと生ハム、チーズにおつまみが用意されていて~ワインとソフトドリ

ンクはフリーで開始前からを飲み始め~久しぶりの解放感にひたっていました~

 踊りもさること、ギターとカンテ(歌)の生演奏に時間の経つのも忘れて~臨場感たっぷりな

あっという間の3時間でした

 豊田にもこんなふうなフラメンコをみながら、美味しい料理とお酒を楽しめるお店があったら

いいのにと思いました。みなさんも機会がありましたら、是非、フラメンコにふれてみてくださ

い~楽しめると思います

                                  by抹茶美

 

 

 

 


個人的には…

2010-12-07 19:57:13 | Weblog

師走突入、気ぜわしいですね

風邪も流行り始めていますので注意が必要です

この時期になると、今年一年を振り返り、

今年を一文字で表す一文字漢字が気になるところですが

個人的に今年一年を振り返ってみると

【休】な気がします。

【鈍】な気もしますが…。

今年は動きが鈍(にぶ)かったので【鈍】かと思ったのでですが

夏休みにスペイン旅行へ行き、休息しリフレッシュしたということ

秋口に体調不良により何日か仕事を休んだこと(例年は滅多に風邪など引かないため)

など思うと、体を休めた一年だったと思います。

今年の一文字は【休】

皆様はいかがでしょうか?

来年は活動的な良い年になるよう努めたいと思います。

By トク子san

 

 


私の通勤道

2010-12-05 18:37:14 | Weblog

 

私は豊田駅前の事務所から徒歩15分の所に住んでおります

天気の良い日は歩いて通勤しますが 冬は空気も澄んでいて気持ち良いです

ここ数年は変わっていない風景です

この通勤ルートは歩いて行くとなにか気持ちを楽にしてくれる感じがして

何かに感謝をしたくなります ( お日さま とか 風ですとか 上手く表現出来ませんが 神さまを感じるものですかね~)

この風景も区画整理事業によって無くなってしまいます  残念です!!

 

 

                                                   キリン

 


好きな果物~

2010-12-02 12:41:04 | Weblog

 12月に入り、今年も残り1カ月をきってしまいました 気忙しいですね

この秋から冬にかけては果物が美味しい季節ですね

 なし、柿、りんごから始まって、りんごは種類がとても多くてどれにしようか迷っちゃうくらい

ですね そしてクリスマスに向けていちごが登場してきました

 わが家の上の娘、この時期、一番好きな果物は洋ナシなのです~あのおもしろい形からは

想像できない香りとやわらかさ、水分をふくんだ果肉を噛む時の歯ごたえがたまらないとか

食べ頃を見分けるのがムズカシイのですが~

 先日、ラジオを聞いていたら、「ついに発見~洋ナシの食べ頃の見分け方」をやっていまし

た。その方法は超カンタンへたをさわってみて、しなしなっとしていて、取れそうなくらいが

美味しいということでした。な~んだ意外と簡単

 さてその洋ナシ好きな娘が何年か前にいただいたちょっと高級な洋ナシ「ル レクチエ」、

収穫後、40日間、寝かされて~糖度が高まったところで出荷されるとういう品物で、

色も食べ頃はパステルイエローからやまぶき色に変わるということでした。興味がある方は

是非、食べてみてください

 忙しい年末、果物でビタミンCをたっぷり取って乗りきっていきたいと思います。

 

                             by抹茶美