三幸商事ほのぼの日記

日野市周辺の地域情報・不動産情報・日常の出来事を提供いたします。

今年もせわしくなっていました~ 

2010-10-08 15:12:18 | Weblog

 あっという間に10月に入ったかと思ったら、今日は8日時間が経つのが早いです

趣味で茶道を習っていまして(年数は長くていつの間20年~)自分でも続いているなって思っ

たり) さてお茶の世界では、5月から10月までを風炉(ふろ)の季節、11月から4月まで

を炉(ろ)の季節といって茶室のしつらえが変わってきます。これからの季節、だんだんと釜の

湯を沸かす火をお客様に近づいていって、寒くならないようにとの配慮をしたりと冬支度に入っ

ていきます。
 
 11月の初めは炉開きといって、茶人のお正月とも呼ばれ、春に収穫」された新茶を夏の間、

ねかしておいて、ちょうど飲み頃になったこの時期に茶壷の封を切っていただきます

裏千家ではぜんざいや亥の子餅、織部まんじゅうなどのお菓子をいだだきながら、新茶を楽し

みますが、この時期なんとなく気忙しい感じもあったり

 やっぱり今年も残り少なくなってきたからでしょうか~

よく考えてみると年末にかけて、家の片づけのことや掃除のことなども気になってきて落着か

ないのかもしれませんね

決めた~     今年は何が何でも年末、焦って書いている年賀状を12月の15日までに

 仕上げるぞ

                     by抹茶美

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿