sanryokuは何年か前から味噌を自分で作っている🥣
初めて味噌作りキットで作った味噌の味は
何ともいえない優しい、味わい深い味で✨
それから市販の味噌が味気なく感じてしまったのだ😓
今年も味噌をつくらなきゃなーと思いつつ
気が付いたらもう4月間近🗓
味噌はカビの繁殖を抑えるために
2月とか寒い時期に仕込むのがいいとされている🥶
…さすがにあったかくなってきて
菌も活発になってそうだなぁ🦠
どうしようかなぁと悩んでいた時のこと💡
「なんとこの容器に入れておけば
腐らないんです❗️」
という謎の容器を発見👀
その人もその容器で味噌を作っているんだそうな✨
それがこれ↓
原料のペレットに抗酸化溶液を吹き付けてバケツの形にし、
その抗酸化溶液の力によってバケツの中の環境を善玉菌優位の環境に整え
悪玉菌(カビなど)が繁殖しにくい環境にするそうな✨
いきいきペール|抗酸化溶液で酸化防止・活性酸素を除去 - 桃源日和
だから
普通は味噌作る時は空気が入らないようにピッチリ密封して…とかやるのに
むしろ
ふたは軽く上にのせて空気が少し入るようにするとな😳
もうこれしかない❗️😆
ということで今年はいきいきペールのタッパーで味噌を仕込むことに決定✨
そして手間ひまお金をかけたくないsanryokuは
スーパーの水煮大豆98円をミキサーでガーっとやって麹と塩と混ぜて
30分もかからず味噌の仕込みが完了❗️✨
…年々簡略化されていく笑
味噌って手作りっていうと
うわ、めんどくさそう❗️😣
と思うけど案外簡単✨
今は手作りキットとかも売ってるし、
一度試してみるのもオススメです😊
さぁ
いきいきペールの実力はいかに⁉️
味噌の出来上がりが楽しみだぁ🎶
いきいきペールは
味噌だけじゃなくてお漬物やヨーグルト、普通に野菜の保存や生ごみ処理の容器としても使えるらしい🥣
腐らせずに菌を育てる魔法の容器🧙♀️✨
おもしろい😆
後日、お味噌の仕上がりを報告できたらいいなぁ😌
御一読いただきありがとうございました🍀
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