ブログに訪れていただきありがとうございます。
明けました 皆様共々平安な年でありますように。
まずは 氏神さんに参拝します。
雪のない正月は2-3年置きでしょうか、異変が起きている。
本社の韓竈神社は山向こうの崖の上 ふだんは拝殿へ。
荒神様にも。
穏やかな山中です。
餅つきです。私たち高齢夫婦は年末まで仕事。
孫が年明けて来るのに合わせ今年は3日の写真。
一升のもち米が30分で蒸しあがる。
6-7分で憑きあがります。
これは名器 MK工業の餅きり器
ご存知ですか、手は熱くないし ハンドルを回す数で
玉の大きさは自在。ノーベル賞ものです。
2日間は小豆雑煮 小豆は出雲地方のみらしい。
私は甘党 砂糖をたっぷりかけて 甘くします。
3日目は十六島海苔のすまし雑煮。
風習は 子供のころから、ご家庭によりさまざまです。
sansonkara で再スタートしました。