前回お伝えしました、シェーリに仲間が増え見した!
沙羅のシェリーはWilliams & Humbert Collection
FINOとCREAMをご紹介させて頂きましたが、今回は加えてAMONTILADO
ウイリアム&ハンバート・コレクションは平均2年の長期熟成を重ねた比類なき品質のシェリーと云われて
います。
FINO パロミノ種のファーストブレス果汁のみを使用。ホワイトオーク樽で熟成。辛口のシェリーで
す。ドライシェリー かすかに、緑色を帯びた、透明感ある黄色の色調です。
AMONTLLADO 全面にフロール(酵母の白い膜)100%のフィノに対し樽の上面の70~
80%しかフロールが生じないものをさらに時間をかけて熟成させます。
トパーズの様な色合いと、ほのかな甘さを感じさせます。
CREAM パロミノ種とペドロ・ヒメネス種から作られます。果実を天日干して乾燥させ、搾汁します。
糖度の高い果汁を発酵させ、更にソレラ・システムで熟成させます。香りとコクの最も強
いオロロソ・タイプです。甘口シェリーです。