ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

2013-08-23 | 【食】
今年のお盆休みは道東でキャンプ
涼しい道東、、、
でも連日20度以下、夜は14度って
しかも道東特有の霧
レーダーに見えなくてもどしゃ降りがあったり、、、
こんな天気が続くなんて、と、地元の人も嘆いていた

テレビでは連日の40度越えのニュース
外国のニュースでも観ている感じだった

今年は本当に異常気象
体調管理だけは充分にしましょう


市民農園で作っている野菜たちもぞくぞく収穫です
トマトやきゅうりは獲れすぎて食べるのが追いつかない(汗)

今年一番残念なのは とうきび
必要なときに栄養が足りず背丈が1mくらいしか、、、
しかもかわいそがられるくらいほそぼそ~、、、
もはや今年は自家製とうきびは食べれないかと諦めた けど
ダメもとで肥料をあげたのが功を奏したか
なんとか枯れずに実をつけてくれた

 超小粒(笑)
でも粒がなかなかいい感じで   粒拡大

食べたらめっちゃ美味くて驚いた!!
こんなにちっちゃくても
こんなに美味しくなってくれるなんて
なんて愛おしい(笑)
簡単にあきらめるもんじゃないわね~^^と学ぶ

 こちらは自家製ずんだ白玉
甘さも粒の加減もできるからずんだは手作りにかぎります。
すり鉢じゃないのがちょっと、、、もうひと味違う気が、、、

 こちらはガスパチョそうめん

畑のトマトやきゅうりやピーマンなどなどで作ったガスパチョを作ったら
料理上手の友人がそうめんの上にのっけてくれてこんなにおしゃれな感じに♪

これは美味いっ
見た目も味も夏のおもてなしにもグッドだわ~


他にも夏の定番 赤シソジュースも手作り。
マスコバド糖だから甘さも安心^^


秋には食用ほうずき や 落花生 が収穫予定
うまく出来てるといいけど^^
 


もはや秋の気配を感じる北の大地です