ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

越冬キャベツ

2011-02-14 | 【食】
北海道フードマイスター試験の勉強の中で
「キャベツ」について学んで(?)いた昨日
その中のコラムに紹介されていた「和寒産の雪中キャベツ」を
本日スーパーに行ったらたまたま発見したので買ってみました。

 【和寒産の雪中キャベツとは・・・】
  晩秋に収穫したものを積雪の中で安定した環境を保ちつつ
  貯蔵したキャベツで、収穫のない冬~春に出荷できるようにされたもの。
  柔らかくてうまみが増すと評価されているのです。


なんと・・・・
めちゃめちゃ甘くて美味~~~~い
こ~~~んなに甘いキャベツ初めて!

包丁いれるのもったいなくて
そのまんま一枚ずつはがしてバリバリ食べてました
夫が帰宅して即!一枚はがしてたべさせました(笑)
夫@キャベツ好き^^

ホントに甘い!


北海道フードマイスターのお勉強は
魚も野菜も肉も米もで???がいっぱい・・・というか
そんなに覚えられませんて
って感じですが
テキストで見て
スーパーで見て
「おぉっ!!なるほど!!」とか妙に納得したり嬉しくなったり
私なりにはなかなか楽しんでます
面白いしパワフルで魅力ある北海道の食たちなんですよね

やっぱ好きなんだなぁ(^。-)


・・・試験は二の次・・・