風に吹かれて…

今度の週末、どこにいく?
The answer is blowin' in the wind.

合羽橋(かっぱばし)道具街   Dec 20,

2008年12月20日 | コペン
今日は午前中どんよりした曇り空で寒いスタート。
東京の街歩きの雑誌をみていたら浅草寺や隅田川縁の散策路など浅草界隈の紹介が出ていました。
午後から晴れ間が出て気温も上がり、ふらっと浅草~合羽橋方面にでかけました。何年ぶりかな…

合羽橋といえば厨房や飲食店などに使われる道具の専門店街。写真のような料理のサンプルが有名で
触らなければ、まるで本物。むしろ旨そう。外人も多く、特に和物の雑貨やアンティークの店にはいろいろ
な国の観光客がいて、珍しそうに商品を眺めていました。(日本人が見たって珍しいんだから…)



道具街も少しずつ新しくなり、たくさんの道具を積み重ねるように並べていた時代から、今では道具ギャラリ
ーのようなお洒落な店がどんどん増えて、全国の工房の陶器やガラスなどの食器、包丁や鍋などの本格的
な道具も手にとって見ることができ、匠の技に触れることができます。千葉から車で40分、意外な穴場。


☆12/14~20の週間アクセス状況(閲覧数:489 訪問者:243)

再び忘年会  Dec 19,

2008年12月20日 | Weblog
今日は職場の部の忘年会。(今月はもう三回目の忘年会、何だか毎週です。)
例によってハイチオールCは必需品です。ハイチオールCについてはこちらへ…。

長めの年末年始休暇に入る直前、しかも今日は給料日。心も財布もほっかほかの一番良い時期かも…
場所は富士見町にある「蕎麦季寄、仲かわ」。昼はお洒落な蕎麦屋で夜はモダンな居酒屋ダイニング。

旬のコース料理に美味しいお酒を頂きながら、クイズやプレゼント交換で盛り上がり、普段見られない
仕事以外の皆の顔がそこにあって、とても楽しい時を過ごすことができました。いや~呑んだぁ(感謝)

 

すっきり辛口の久保田千寿。ホッキ貝のお造りにピッタリでこれは旨かった。
プレゼント交換でボクが頂いたのは「鍋の素」。お醤油を入れて時間がたてば、お出しと香りのタレが
できるという優れもの。せっかくだからヒゲタの本膳を注入てみようかな。うま味が喧嘩しちゃう?


コース内容
オードブルに始まり、煮物でチーズを芋で包んだあんかけ風、牡蠣の土手鍋、ホッキ貝のお造り、
箸休め五種盛り?、サーロインステーキのパスタ添え、せいろ蕎麦、デザートはチョコレートケーキ。
酔って覚えていないけどこんな感じ?せいろは少々乾き気味、ここは「三たて」が売りなのに残念。