今夜は、前の職場の仲間たちと呑み会…
久しぶりの再会も嬉しいけど、今回の企画 「ふぐ料理」 も超楽しみ
自称 食いしん坊 という割りには、食べてるのは安いB級グルメばかりで
「ふぐ」 なんて高級すぎて… Woo~ ! 何年ぶりだろう。
四街道から電車で7分、東千葉下車徒歩2分。
職場を出て10分ほどで会場の 生乃弥(いくのや) に着きました。
乾杯の後、先付けを頂きながら歓談していると 本命の 「てっさ」 登場。
ふぐは「当たると死ぬ」ところから、「てっぽう」 と言われ
てっぽうの刺身なので 「てっさ」。ポン酢と紅葉おろしで頂きます。
うす造りにして、この歯ごたえと甘さ、う~ん!旨い。
フグの唐揚げ、皮の湯引きと続きます。
唐揚げは肉よりさっぱりしてて、食べやすく美味しい。湯引きはコラーゲンたっぷり。
そして 「てっちり」 登場。 こちらは てっぽう のちり鍋。
ちり鍋の 「ちり」 の由来は、魚の切り身を熱湯に入れると ちりちりに縮む様から。
ビールから 「ひれ酒」 に切り替えて、オジさんご機嫌でっす。
鍋の シメ はふぐ雑炊。これがまたいいお出汁で、美味しゅうございました。
すっかり、料理のレポートになってしまいましたが、
ふぐ料理 「生乃弥」 (千葉市中央区栄町4-14) お薦めです。
*今回 「生乃弥」 に参加された皆さん、 こちら に写真のページを開設(臨時)しました。
パスワードは幹事さんの携帯番号です。
久しぶりの再会も嬉しいけど、今回の企画 「ふぐ料理」 も超楽しみ
自称 食いしん坊 という割りには、食べてるのは安いB級グルメばかりで
「ふぐ」 なんて高級すぎて… Woo~ ! 何年ぶりだろう。
四街道から電車で7分、東千葉下車徒歩2分。
職場を出て10分ほどで会場の 生乃弥(いくのや) に着きました。
乾杯の後、先付けを頂きながら歓談していると 本命の 「てっさ」 登場。
ふぐは「当たると死ぬ」ところから、「てっぽう」 と言われ
てっぽうの刺身なので 「てっさ」。ポン酢と紅葉おろしで頂きます。
うす造りにして、この歯ごたえと甘さ、う~ん!旨い。
フグの唐揚げ、皮の湯引きと続きます。
唐揚げは肉よりさっぱりしてて、食べやすく美味しい。湯引きはコラーゲンたっぷり。
そして 「てっちり」 登場。 こちらは てっぽう のちり鍋。
ちり鍋の 「ちり」 の由来は、魚の切り身を熱湯に入れると ちりちりに縮む様から。
ビールから 「ひれ酒」 に切り替えて、オジさんご機嫌でっす。
鍋の シメ はふぐ雑炊。これがまたいいお出汁で、美味しゅうございました。
すっかり、料理のレポートになってしまいましたが、
ふぐ料理 「生乃弥」 (千葉市中央区栄町4-14) お薦めです。
*今回 「生乃弥」 に参加された皆さん、 こちら に写真のページを開設(臨時)しました。
パスワードは幹事さんの携帯番号です。