夏には欠かせない水分補給。
職場にも 水筒を持参していますが、中身は毎日 ハーブ・ティです。
飽きのこない清涼感のあるハーブをいろいろ試してみて、
レモングラスとアップルミントのハーブ・ティを飲んでいます。
材料の関係でつくるのは夏場だけですが
職場で同僚などに飲ませると、美味しいから作り方を教えて…と言われるので
まぁ、単なるお世辞かも知れませんが
今回は写真を撮ってネタにしてみました。(とても簡単)
庭の鉢植えのレモングラスです。
株が小さいので見栄えしませんが、これで2ヶ月分は十分でした。
ハサミで10~15本程度切ります。
アップルミントは葉っぱ20枚くらい、茎ごと摘みます。
流水でゴミなどを落としたら、3~5センチくらいの幅でザクザク切りながら
ヤカンに入れていきます。
さっき摘んだアップルミントも投入
(もっと沢山入れてもいいかも…)
水を約 2.5リットル入れて、火にかけます。
吹き出さない様に気を付けながら、10分間沸騰。
火を止めて、70℃くらいまでさまします。
滅菌を兼ねて 熱いうちに容器に移してフタをします。
常温まで冷えたら冷蔵庫に入れて保存。
ハーブ・ティが完成.。氷と一緒に水筒に入れて職場で飲んでいます。
麦茶も 家で煮出した方が美味しいので よく作りますが
コープの品質検査によると、家庭で煮だした麦茶の消費期限は 細菌の発生状況などから
冷蔵保存で4日となっています。
それを参考に、ハーブティも4日程度で飲みきるようにしています。
職場にも 水筒を持参していますが、中身は毎日 ハーブ・ティです。
飽きのこない清涼感のあるハーブをいろいろ試してみて、
レモングラスとアップルミントのハーブ・ティを飲んでいます。
材料の関係でつくるのは夏場だけですが
職場で同僚などに飲ませると、美味しいから作り方を教えて…と言われるので
まぁ、単なるお世辞かも知れませんが
今回は写真を撮ってネタにしてみました。(とても簡単)
庭の鉢植えのレモングラスです。
株が小さいので見栄えしませんが、これで2ヶ月分は十分でした。
ハサミで10~15本程度切ります。
アップルミントは葉っぱ20枚くらい、茎ごと摘みます。
流水でゴミなどを落としたら、3~5センチくらいの幅でザクザク切りながら
ヤカンに入れていきます。
さっき摘んだアップルミントも投入
(もっと沢山入れてもいいかも…)
水を約 2.5リットル入れて、火にかけます。
吹き出さない様に気を付けながら、10分間沸騰。
火を止めて、70℃くらいまでさまします。
滅菌を兼ねて 熱いうちに容器に移してフタをします。
常温まで冷えたら冷蔵庫に入れて保存。
ハーブ・ティが完成.。氷と一緒に水筒に入れて職場で飲んでいます。
麦茶も 家で煮出した方が美味しいので よく作りますが
コープの品質検査によると、家庭で煮だした麦茶の消費期限は 細菌の発生状況などから
冷蔵保存で4日となっています。
それを参考に、ハーブティも4日程度で飲みきるようにしています。
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