大原に伊勢海老や魚介を買い出しに行く途中、
お昼を食べに立ち寄った蕎麦処「貴匠庵」。
近くにホキ美術館や昭和の森公園のある、
あすみが丘の住宅街でみつけたおしゃれなお店…
思いがけず良かったので、今日はここの紹介をします。
外観は住宅地にとけ込むモダンな建物
店内はテーブルが三卓、和の個室
その他、二人がけのカウンターテーブルが一つ。
せいろの670円は普通かな。この雰囲気にして十分。
こちらはコースメニュー。
初めてなので、お手頃な「ゆるり」をオーダー
初めに出てきたのは「蕎麦豆腐」
蕎麦の香り満点のなめらかな前菜。
天ぷらとせいろ
天ぷらはナス、シシトウ、山芋、銀杏、舞茸… 天つゆ、岩塩、カレー塩
青葉は甘皮ごと引いて、しっかり細打ちしたコシのある美味しい蕎麦でした。
この透明感、甘皮が混じっています。
蕎麦湯はこんな器でそれぞれに出てきます。
最後が自家製甘味。杏仁だったかな?
近かったら、夜に呑みにきたい店です。
入る時には気づかなかったけど、玄関のしつらえもお洒落。
お洒落なそば処で美味しい蕎麦を頂いて大満足。
お昼を食べに立ち寄った蕎麦処「貴匠庵」。
近くにホキ美術館や昭和の森公園のある、
あすみが丘の住宅街でみつけたおしゃれなお店…
思いがけず良かったので、今日はここの紹介をします。
外観は住宅地にとけ込むモダンな建物
店内はテーブルが三卓、和の個室
その他、二人がけのカウンターテーブルが一つ。
せいろの670円は普通かな。この雰囲気にして十分。
こちらはコースメニュー。
初めてなので、お手頃な「ゆるり」をオーダー
初めに出てきたのは「蕎麦豆腐」
蕎麦の香り満点のなめらかな前菜。
天ぷらとせいろ
天ぷらはナス、シシトウ、山芋、銀杏、舞茸… 天つゆ、岩塩、カレー塩
青葉は甘皮ごと引いて、しっかり細打ちしたコシのある美味しい蕎麦でした。
この透明感、甘皮が混じっています。
蕎麦湯はこんな器でそれぞれに出てきます。
最後が自家製甘味。杏仁だったかな?
近かったら、夜に呑みにきたい店です。
入る時には気づかなかったけど、玄関のしつらえもお洒落。
お洒落なそば処で美味しい蕎麦を頂いて大満足。
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