庭のブルーベリーです。
二本しかありませんが、この夏は結構収穫しました。
そろそろ終わりなので、
今日は小さいのも全部取ってしまいました。
水でよく洗って、小枝やゴミを取り除きます。
収穫量を計ると、重量は120gかぁ…
耐熱の容器に移して
グラニュー糖を加えます。
ヨーグルト用のグラニュー糖を利用。1袋8g
ブルーベリーが120gだから、グラニュー糖は60g必要なので8袋入れます。
レンジに入れて、4分からスタート
すぐに煮たってきます。
途中で混ぜて、ジャム化の具合を見ます。最終的には7分くらい加熱。
レモンなどのpH調整は不要。
ブルーベリーから出る酸味とペクチンが、グラニュー糖と適度に反応。
熱々のうちにビンに入れて、滅菌のために逆さにします。
(ちと、量が足りない)
冷蔵庫で冷やすと更に粘性が増し、ブルーベリージャムが完成。
ヨーグルトにかけて、ミントを添えます。
二本しかありませんが、この夏は結構収穫しました。
そろそろ終わりなので、
今日は小さいのも全部取ってしまいました。
水でよく洗って、小枝やゴミを取り除きます。
収穫量を計ると、重量は120gかぁ…
耐熱の容器に移して
グラニュー糖を加えます。
ヨーグルト用のグラニュー糖を利用。1袋8g
ブルーベリーが120gだから、グラニュー糖は60g必要なので8袋入れます。
レンジに入れて、4分からスタート
すぐに煮たってきます。
途中で混ぜて、ジャム化の具合を見ます。最終的には7分くらい加熱。
レモンなどのpH調整は不要。
ブルーベリーから出る酸味とペクチンが、グラニュー糖と適度に反応。
熱々のうちにビンに入れて、滅菌のために逆さにします。
(ちと、量が足りない)
冷蔵庫で冷やすと更に粘性が増し、ブルーベリージャムが完成。
ヨーグルトにかけて、ミントを添えます。
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