快晴の日曜日、今日は朝からT-maxの洗車。ワックスをかけてピカピカ磨きました。
洗車って、未知の世界に飛び出すための助走みたいなもの。ワクワク感を高める大事な時間なんだね。
今日の目的地は富津。仕事帰りに本屋で立ち読みした時、バイク雑誌にみつけたこの写真。
房総となれば、そこに行ってみたくなるってもんよ。webで調べたら、富津市の竹岡付近にありました。
館山道竹岡ICから国道127号に左折、500m位進むと燈篭坂大師の参門があり、しばらく行くと、
写真の場所がありました。高さ10mほどもある手彫りの切り通しです。画像クリックでもう一枚写真が。
切り通しの先には、燈篭の坂(階段)があってその上にご神体を奉った小さな神社が。でも今ひとつ…
この切り通しの迫力だけで十分なので、燈篭坂大師の社屋は省略。写真を撮って127号に戻りました。
この先の「かなや」の売店で酒の肴に、サザエとシッタカを買い込んで帰路につきました。
途中、同じ雑誌で紹介されていた宮(たまさ)醤油店によって美味しい醤油を購入。
ここは江戸末期の天保5年の創業。登録有形文化財に指定されいるお店。いい感じ…
買ったのは、かずさむらさき特選醤油と代表銘柄のたまき醤油。サザエを刺身にして早速、試してみよう。
テレビ番組での取材も多いらしく、店内には色紙やロケ時の写真が貼ってありました。
洗車って、未知の世界に飛び出すための助走みたいなもの。ワクワク感を高める大事な時間なんだね。
今日の目的地は富津。仕事帰りに本屋で立ち読みした時、バイク雑誌にみつけたこの写真。
房総となれば、そこに行ってみたくなるってもんよ。webで調べたら、富津市の竹岡付近にありました。
館山道竹岡ICから国道127号に左折、500m位進むと燈篭坂大師の参門があり、しばらく行くと、
写真の場所がありました。高さ10mほどもある手彫りの切り通しです。画像クリックでもう一枚写真が。
切り通しの先には、燈篭の坂(階段)があってその上にご神体を奉った小さな神社が。でも今ひとつ…
この切り通しの迫力だけで十分なので、燈篭坂大師の社屋は省略。写真を撮って127号に戻りました。
この先の「かなや」の売店で酒の肴に、サザエとシッタカを買い込んで帰路につきました。
途中、同じ雑誌で紹介されていた宮(たまさ)醤油店によって美味しい醤油を購入。
ここは江戸末期の天保5年の創業。登録有形文化財に指定されいるお店。いい感じ…
買ったのは、かずさむらさき特選醤油と代表銘柄のたまき醤油。サザエを刺身にして早速、試してみよう。
テレビ番組での取材も多いらしく、店内には色紙やロケ時の写真が貼ってありました。
シッタカ、美味しいですよね~
宮醤油も大ファンで、我が家では特に
さしみしょうゆを愛用しています。
運転くれぐれもお気をつけて
今使っているのは埼玉の弓削多醤油の「高麗王むらさき」。
代々木のクラフトで買ったおいしいお刺身醤油です。
また声をかけますので、飲み会きて下さい。