美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

手つくりビーフシチュー

2017年09月14日 | 日記
2人の女子学生の泊り。実家のカフエ美卵まで迎えに行く。夕飯はカレーを作ると言っていた。私はビーフシチュ―を作るから食べたらと言うとじゃが芋、タマネギ、豚肉を出してきた。じゃが芋や玉ねぎは使うことしてカレーのルウやレトルトのご飯は持って帰るように言う。二人は野菜類を刻んでくれた。角切りの牛肉と野菜類を煮る。冷凍のトマトを10個ほどほおりこみ煮る。最後にハインツのデミグラソース一缶とケチャップ、赤ワインを入れて味を調える。うちの下宿人の歩さんと3人にたべてもらった。持ち込みの豚肉は生姜焼きにした。家で獲れた胡瓜、トマトのサラダも作った。3人は美味しいと食べてくれた。私は毎年夏の終わりに夏野菜を使ったシチューをする。

台風は来るだろうか?来る前から報道がすごい。ちょうど週末の3連休だから大変だ。我が家は高台にあるので雨の心配はないが、強風は気になる。栗の実や栃の実は一気に落ちてしまうだろう。210から220日までは毎年強風が吹き荒れる。

写真はマカオの世界遺産のセドナ教会です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿