本当に穏やかな秋の一日でした。朝から道の「ふらっと」に出す弁当やお菓子つくり。11時過ぎから山に入りました。まずあけびを取ることにしました。1本の木に20個以上なっているのです。でもそう簡単にはとれません。川淵になっているので長い竿で木をしならせて実だけとりました。Aさんと2人なのでなんとかとれました。でも少し時期が遅かったようで半分以上は実がはじけていました。あけびの皮の紫は渋みのある色です。次に松茸山に登りました。1本は置いてあったのですが、別のところに4本出ていました。おかしなもので松茸を見ると山登りの辛さも忘れてしまいます。まだ小さいものが土の中二あります。これからしばらく私のささやかな楽しみになります。夜はすき焼にしました。
タルト生地ができるようになったので、摘んできたブルーベリーをカスタードクリームの中に入れて焼きました。カスタードの甘味とブルーベリーの酸味がマッチしておいしかったです。
山登った日はやはり疲れます。今日は早めに寝ます。
タルト生地ができるようになったので、摘んできたブルーベリーをカスタードクリームの中に入れて焼きました。カスタードの甘味とブルーベリーの酸味がマッチしておいしかったです。
山登った日はやはり疲れます。今日は早めに寝ます。