3週間滞在していたブータンの4人が帰りました。昨夜は夕食を共にしておしゃべりをしました。朝起きるのが遅いので心配していたのですが8時半には車に乗り込むことができました。
彼らは今日は京都に泊まり明日から1泊2日で広島に行きます。原爆ドームの見学です。関空を立つのは3日の午後です。マカオ経由バンコク泊り、5日の朝6時半にブータンに向けて帰ります。本当に長い旅になります。
彼
らから教わったことがあります。食事が簡素なのにすべて手作りすることです。昨日パーテイで残った野菜も煮込み料理に変身して冷蔵庫には何も残っていません。基本の調味料は塩とチーズと唐辛子です。唐辛子はブータンからパウダーにして持って来ていました。何度か夕食を共にしたのですが大皿にご飯を入れてその横に煮込んだ野菜料理を2種入れます。ほとんどとうがらし味なので私にとっては辛いだけです。でも感心するのは20代の男性も40代の男性も料理を作りあと片づけもするのです。そしてまずお客さんから先に食べるのです。
台所も居間も綺麗に掃除もしてありました。忘れ物もありませんでした。
私は配達後家に帰り、シーツと枕カバーなど洗いのりつけもしました。布団も干しました。3時半からにわか雨になり大慌てでした。明日ももういちどのりつけをします。
母屋の灯が消えました。なんとなく静かで寂しくなりました。
彼らは今日は京都に泊まり明日から1泊2日で広島に行きます。原爆ドームの見学です。関空を立つのは3日の午後です。マカオ経由バンコク泊り、5日の朝6時半にブータンに向けて帰ります。本当に長い旅になります。
彼
らから教わったことがあります。食事が簡素なのにすべて手作りすることです。昨日パーテイで残った野菜も煮込み料理に変身して冷蔵庫には何も残っていません。基本の調味料は塩とチーズと唐辛子です。唐辛子はブータンからパウダーにして持って来ていました。何度か夕食を共にしたのですが大皿にご飯を入れてその横に煮込んだ野菜料理を2種入れます。ほとんどとうがらし味なので私にとっては辛いだけです。でも感心するのは20代の男性も40代の男性も料理を作りあと片づけもするのです。そしてまずお客さんから先に食べるのです。
台所も居間も綺麗に掃除もしてありました。忘れ物もありませんでした。
私は配達後家に帰り、シーツと枕カバーなど洗いのりつけもしました。布団も干しました。3時半からにわか雨になり大慌てでした。明日ももういちどのりつけをします。
母屋の灯が消えました。なんとなく静かで寂しくなりました。