もう今年も一か月で終わりです。今日は寒くなりました。9時過ぎに泊りのお客さんが帰られて次男一家も帰りました。彼がいなくなると急に静かになりました。午前中はシーツの洗濯などに追われ、午後は移動販売車の日で下の喫茶店に集合。丹後から行商のおじさんが来て昆布と鰊を買いました。昆布は一巻4000円もするのですが、いい出汁が出ます。煮干しも丹後のおばさんから一箱7000円で買っています。その二種類だけで出汁を取ります。鰊は鰊漬けようです。お正月の漬け物になります。下漬けの白菜の半分は次男が持って帰りました。お嫁さんに昆布と柑橘類を挟んでつけるように言いました。彼女は喜んで持って帰りました。清里は日中でもマイナスの日が続くところで漬け物には最適だと思います。ここも今年は例年より寒いので上手に漬けられるかと思います。浅漬けだと温かい年はすぐに酸味がくるのです。
夕食にコロッケを作りました。肉屋もスーパーもないので牛肉をフードプロセッさーにかけてミンチを作りました。ジュウシーナーコロッケに仕上がりました。ないものは自分で作ることが必要です。
夕食にコロッケを作りました。肉屋もスーパーもないので牛肉をフードプロセッさーにかけてミンチを作りました。ジュウシーナーコロッケに仕上がりました。ないものは自分で作ることが必要です。
生クリームをチョッと入れて、外はカリッと
中はジューシーに仕上がりました。
冬至用の南瓜も『床下収納庫』でじゃが芋・人参など等と
3月いっぱい(その先も食べれるかな)保存しております。玉ねぎも紫色も栽培し・人参もカラフルな彩りで
キャベツ・白菜も新聞紙に包まれ『食される日』まで
おとなしく待っておりますよ。
寒さこれから頑張りましょう!!
昆布は「1kg・3千円・浜価格です」