美山たそがれメール

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新年を迎えるために

2017年12月30日 | 日記
今日も寒くもなく穏やかな年の瀬になった。紋次郎は必死に生きようとしています。倒れそうになりながらも外に出たがります。家の中では横になったまま。水と鹿肉を少し食べました。でも腫瘍が大きくなり血液も時々出るので生くさい血の匂いもしてきました。今飲んでいる薬も効かないようです。正月明けにもう一度動物病院に連れて行こうと話しています。寂しいのか私のそばから離れません。仕方がないので居間で寝させることにしました。

昨日から煮物を作り始めました。黒豆と芋棒を炊いていますいます。夕方までにほぼ煮えたのですが、夫は食べてくれません。お漬物だけは喜んで食べるのですが。明日は重箱に煮物とかまぼこ、伊達巻、数の子など詰めます。お漬物は白菜漬け、鰊漬け、すぐきを重箱に積めます。変なおせちですが、もう年老いた夫婦には、たくさん食べられないのです。お雑煮も少しだけ炊きます。白みそは私が好きなので使います。明日、京都の友人が本田味噌の白みそと塩芳軒の生菓子が届きます。

写真はミニの正月花とお供え餅です。

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2 コメント

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おせち料理は (オリーブ)
2017-12-31 19:49:10
お晩でした!!
北海道流は大晦日に「おせち」を並べて夕食に頂きます。
そして「元日」には昨夕の残り物を「雑煮」と共に頂きます
私は95年からの北海道生活なんですが
未だになじめません!!が作ってしかたなく食べています。
丸いお餅と白味噌雑煮は松の内には
単独で作って食べています。
細め大根が無いので銀杏切りです。
金時人参・里芋・丸餅等は京都の友人から年末には届いております。
お礼にと「昆布」を送っています。
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白みそ雑煮です (sumireです。)
2017-12-31 21:44:59
お久しぶりです。やっと明日の準備も終わりました。
朝は丸餅白みそ仕立てです。雑煮大根、金時ニンジンや八つ頭を入れます。餅は丸餅です。あとはかまぼこ、伊達巻、きんとん、黒豆、田作り、煮物は棒鱈と里芋を煮ます。小さな鯛も焼きました。筋子は高くて買うのを止めました。数の子、魚卵は買いました。あとは漬物です。すぐき、鰊漬け、白菜漬け、菊花かぶ、奈良漬けなど小さな重箱に詰めました。歳を取るとからあげなどいりませんね。魚類が主体になります。

今年の愛読、投稿ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
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