今日は仕事を休んで畑仕事。草ぬきと追肥をした。夕方雨が降ってきたがすぐに止んだ。もう少し降ってくれると野菜たちは大きくせいちょうするだろう?
今年はいちごの収穫が少なかった。我が家ではいつも梅雨にできるので、あまりあかくならない。粒もそろわなかったので、今日は最後の収穫としてジャムを作ることにした。どうして紅い色が出せるかとやり方を試作した。本によると作り方が少し違っていた。私は私流とミックスしたやりかたで作った。上手な仕上がりになりました。今年のいちごは酸味がかっているのでレモン汁はいれませんでした。
いちごジャムの作り方
材料 いちご800グラム 砂糖500グラム
1. いちごのへたを取り砂糖を入れて一晩置く。いちごの水分を出すため。
2. 鍋に入れて20分煮る。途中であくをとる。
3. いちごと汁に分ける
4. いちごを鍋に入れてつぶす。そこに汁を数回に分けて強火で煮る。
数回に汁を分けて入れるとそのたびにあかいろが冴えてくる。
今年はいちごの収穫が少なかった。我が家ではいつも梅雨にできるので、あまりあかくならない。粒もそろわなかったので、今日は最後の収穫としてジャムを作ることにした。どうして紅い色が出せるかとやり方を試作した。本によると作り方が少し違っていた。私は私流とミックスしたやりかたで作った。上手な仕上がりになりました。今年のいちごは酸味がかっているのでレモン汁はいれませんでした。
いちごジャムの作り方
材料 いちご800グラム 砂糖500グラム
1. いちごのへたを取り砂糖を入れて一晩置く。いちごの水分を出すため。
2. 鍋に入れて20分煮る。途中であくをとる。
3. いちごと汁に分ける
4. いちごを鍋に入れてつぶす。そこに汁を数回に分けて強火で煮る。
数回に汁を分けて入れるとそのたびにあかいろが冴えてくる。
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