今日は一日中いい天気になりました。
京都市内でも桜が咲き始めてきました。
東京などは満開で花見のシーズン到来とか
言っていますが3月中に散ってしまうのではと
心配になります。入学式に桜が常識だったのに
異常気象か温暖化わかりませんが、変ですね。
私は昨日あまりにも忙しくばたばたしたので今日は
何となくお疲れモードです。朝もふらっと用の弁当など作り
週末だけがいつも忙しいのです。蕗の薹ももう終わりに
なってきたので今日も畔を一巡して摘んできました。
蕗の薹味噌も作りました。今年の春の蕗の薹味噌はこれで
終わりになります。お客さん用に冷凍保存します。
昨日下の民宿で鯖すしをもらってきました。私はあまり食べられ
なくなったのですが、鯖すしは少し味見します。
ここはもう一つの鯖街道と呼ばれている地域なので鯖すしを
よく作りよく食べます。亡くなった父が大好物だったので
私も好きでよく作ります。93歳の母はもう作らなくなりました。
ですから我が家のB&Bでもお客さんにだすようにしています。
京都市内でも桜が咲き始めてきました。
東京などは満開で花見のシーズン到来とか
言っていますが3月中に散ってしまうのではと
心配になります。入学式に桜が常識だったのに
異常気象か温暖化わかりませんが、変ですね。
私は昨日あまりにも忙しくばたばたしたので今日は
何となくお疲れモードです。朝もふらっと用の弁当など作り
週末だけがいつも忙しいのです。蕗の薹ももう終わりに
なってきたので今日も畔を一巡して摘んできました。
蕗の薹味噌も作りました。今年の春の蕗の薹味噌はこれで
終わりになります。お客さん用に冷凍保存します。
昨日下の民宿で鯖すしをもらってきました。私はあまり食べられ
なくなったのですが、鯖すしは少し味見します。
ここはもう一つの鯖街道と呼ばれている地域なので鯖すしを
よく作りよく食べます。亡くなった父が大好物だったので
私も好きでよく作ります。93歳の母はもう作らなくなりました。
ですから我が家のB&Bでもお客さんにだすようにしています。
膨らみ始めました。京都市内は今月中が桜満開です。
蕗の薹は終わりました。蕗の薹味噌と蕗の薹の姿煮を作りました。蓬、土筆が頭を出してきました。春は本当に忙しくなります。4月の入学式は桜が定番でしたのに今年は桜が散ってしまいそうです。季節の進み具合が早すぎますね。
ドカ雪で野菜のビニールハウスがペッちゃんこになった農家も
費用面は大変だが何とか前進のみとか?
野菜ハウスに苗の準備・4月中旬になれば葉物野菜も
道の駅等に並んでくれることでしょう!
今は山菜「行者ニンニク・蕗の薹・ヤチブキ」と摘みとりに忙しく野原・山を長靴履いてウロウロしております。