美山たそがれメール

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秋晴れ  白菜を漬ける

2017年11月25日 | 日記
今日も一日中穏やかな秋晴れで気温はあまり上がらないが、風もなく洗濯ものも乾いた。
先週夫が山梨県の八ヶ岳清里に行った。いつも変なお土産を買ってくるので、この頃は野菜、果物、魚類を頼む。今回の山梨県は海がないので野菜を頼んだ。8月、9月ならぶどう、桃がるのだが今はない。高原野菜の産地があちこちにあるので、白菜を頼んだ。10個で20キロ近くあった。

昼前から漬け込みに入る。まず白菜を4つ割りにして樽に並べていく。重量の3%の塩を準備する。白菜の上から塩を振り込む。そこで一工夫。いつぞやテレビの番組で白菜の産地の奥さんが白菜漬けをしていた。並べ終わった樽の上に乗り重量をかける。こうすることで水の上りが早くなるそうだ。私もならべ終わった白菜の上にビニールを置いて新しい長靴に履き替えて乗った。本当に数時間たつと白菜はしんなりする。その上に重しをして1週間ほど下漬けをする。あとは糠漬けにしてもいいし、昆布や柚子をいれて漬けなおしをしてもいい。次男夫婦が来週帰って来るので、下漬けの白菜を小さな樽に入れて持って帰らせる。

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