火曜日京都に行ったのでスーパーで牛肉の角切りを買って来た。
早速ビーフシチューを作った。カレーは作らないでレトルトカレーを食べている。
高齢老夫婦暮らしでカレーを一鍋作っても食べきれないのでやめた。
しかし、ビーフシチューだけは作る。50年前浪人中でアルバイトにお手伝いさんもやっていた。
大学教授の家で奥さんはピアノの先生で外国人のお客さんの時にはビーフシチューーを作った。
お肉屋さんで角切り1キロぐらい買い、玉ねぎ、ジャガイモ、人参の乱切りを入れて
コトコト煮込み、味つけにトマトを入れて煮込み赤ワインも入れて最後の味つけは
ウスターソースとトマトケチャップで仕上げた。その当時はハイカラな味だと思っていた。
自分でトマト作りはじめ一度にたくさんなる処分に困った時、ビーフシチューを作ることにした。
8月下旬に畑に残るトマトも冷凍して保存している。
昨日のビーフシチューも美味しくできた。スープまですべて食べられるので栄養学
的にもいいのではないか?夏バテの時にもいいと信じている。
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