昨夜から明け方まで雨が降り続き雪が熔けました。
私は6時半に起きて泊り客の朝食の準備。だし巻き卵と
カレイの焼いたんなど作りました。今私はだし巻き卵と
茶碗蒸しに挑戦中です、だしまきも茶碗蒸しも出汁の
分量がこつになります。出汁は昆布とかつおでぶしでとって
います。卵と出汁の割合で出来上がりが決まります。
茶碗蒸しはスチームコンベクションで作りますので温度
設定はおまかせです。だし巻き卵が焼き方が難しいと
思います。民宿の朝食用でもありますが、サンドイッチに
だし巻き卵を入れたいのです。先日は京都市内の志津家の
卵サンドを買ってきました。ここのサンドイッチは美味しいと
私は思います。塩分も少なく食後に塩気が残りません。
春まで練習すれば私流のサンドイッチができるのではないでしょうか?
明日は次男夫婦が山梨県の清里から帰ってきます。3泊4日です。
5歳の孫が小学生になれば、こんな時期には帰れませんから。
すき焼と牡丹鍋、お好み焼きでもしてあげようと思っています。
私は6時半に起きて泊り客の朝食の準備。だし巻き卵と
カレイの焼いたんなど作りました。今私はだし巻き卵と
茶碗蒸しに挑戦中です、だしまきも茶碗蒸しも出汁の
分量がこつになります。出汁は昆布とかつおでぶしでとって
います。卵と出汁の割合で出来上がりが決まります。
茶碗蒸しはスチームコンベクションで作りますので温度
設定はおまかせです。だし巻き卵が焼き方が難しいと
思います。民宿の朝食用でもありますが、サンドイッチに
だし巻き卵を入れたいのです。先日は京都市内の志津家の
卵サンドを買ってきました。ここのサンドイッチは美味しいと
私は思います。塩分も少なく食後に塩気が残りません。
春まで練習すれば私流のサンドイッチができるのではないでしょうか?
明日は次男夫婦が山梨県の清里から帰ってきます。3泊4日です。
5歳の孫が小学生になれば、こんな時期には帰れませんから。
すき焼と牡丹鍋、お好み焼きでもしてあげようと思っています。
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