美山たそがれメール

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春の山菜も終わりに

2014年05月24日 | 日記
春の山菜が終わりに近づいてきた。蕨もいたどりもうども少なくなってきた。あれほど待ちわびた春、このごろは気温が25度を超える日も出てきた。栃の花が咲き朴の花も咲き谷うつぎが桃色の花を咲かせている。梅雨が近いと告げているようだ。もう来年の春までこれらの山菜たちとは出会えない。この一年また元気でいこう。夏になると夏野菜のための畑仕事が増える。畑の草ぬきが一番こたえる。いまアスパラが毎日一本二本と出ている。アスパラはたくさん植えないとまとまった本数が取れない。2株や3株ではだめだ。空いている所にもう少し植えようと思っている。法蓮草が旬だ。買ってきて白和えや胡麻和えを作っている。暑くなると薹がたってしまう。

私の好きなきび工房のおはぎです。

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2 コメント

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Unknown (林です)
2014-05-25 23:06:20
おはぎ食べられましたか?あそこのおはぎは本当に美味しいですね。餡も甘すぎずさらりとした餡になっていますね。今日は本当に暑かったです。畑の草ぬきを一時間ほどしたら疲れました。明日は京都行です。遠くてしんどいのですが、たまには京都もいいものです。定期診察で3カ月に一度行きます。JTBにも寄ってきます。7月1日から3泊の予定で台湾に行きます。台湾は近くて食事も美味しいので時々行きます。
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きび工房のおはぎです (オリーブ)
2014-05-24 21:38:10
ワァ~~美味しそう!!
05年度に購入してりんご園でよばれました!
美味しかったです!
餡はやっぱり「つぶ餡」ですよね。
北海道流は「こしあん」が多いので
手作りするしかないのです。
ヨモギも摘めました。
そろそろお餅つきしなくては(餅つき機ですけどね)
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