春の山菜が終わりに近づいてきた。蕨もいたどりもうども少なくなってきた。あれほど待ちわびた春、このごろは気温が25度を超える日も出てきた。栃の花が咲き朴の花も咲き谷うつぎが桃色の花を咲かせている。梅雨が近いと告げているようだ。もう来年の春までこれらの山菜たちとは出会えない。この一年また元気でいこう。夏になると夏野菜のための畑仕事が増える。畑の草ぬきが一番こたえる。いまアスパラが毎日一本二本と出ている。アスパラはたくさん植えないとまとまった本数が取れない。2株や3株ではだめだ。空いている所にもう少し植えようと思っている。法蓮草が旬だ。買ってきて白和えや胡麻和えを作っている。暑くなると薹がたってしまう。
私の好きなきび工房のおはぎです。
私の好きなきび工房のおはぎです。
05年度に購入してりんご園でよばれました!
美味しかったです!
餡はやっぱり「つぶ餡」ですよね。
北海道流は「こしあん」が多いので
手作りするしかないのです。
ヨモギも摘めました。
そろそろお餅つきしなくては(餅つき機ですけどね)