美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

50食の弁当作り

2013年11月04日 | 日記
今日と明日50食の弁当を引き受けた。昨日は京都から来た従妹が手伝ってくれた。でも今日の午前中に帰ったので明日の分は全部一人でしなければならない。2時半から加工場に入ってなます、きんぴらごぼう、ポテトサラダを作った、それから10本の卵焼きを巻いた。そこで一服。夕飯を済ませ再び加工場に入る。鶏肉のからあげをしてブロッコリーを湯がいた。明日の朝は野菜のてんぷらをする。加工場のテーブルにのる30食分は仕上がったものを詰めた。それから米を4升洗った。明日は5時起きだ、友人が6時過ぎに手伝いに来てくれる。配達は夫に頼む。できるか心配したが献立通りにできた。大根、人参、ごぼう、じゃが芋、サツマイモ、とうがらし野菜を主にした献立になっている。ただ煮込み料理が一品もないのが寂しい。


夕食は三島亭のしゃぶしゃぶ用牛肉でしゃぶしゃぶ。野菜やキノコ類が食べられないので豆腐と牛肉だけのシンプルしゃぶしゃぶ。あとで雑炊をした。残りの肉は紋次郎が食べた。
牛肉は柔らかくて甘みがあった。
  
        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿