美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

山菜のてんぷら

2016年04月30日 | 日記
今日のお客さんに山菜のてんぷらをしました。人数が少なかったので台所のテーブルで揚げました。みんな美味しいと食べてくれました。椎茸、ウドの芽、こごみ、よもぎ、ゆきのしたなどです。摘みたてなので、香りもよくきれいに揚がりました。温度は低めのほうが良いと思います。東京からのお客さんは一年ぶりの再訪になります。新幹線で京都まで来てそこから自転車でまわっているのです。今日は近江八幡からきたとのことで8時過ぎに着きました。自転車で走るのが大好きで休日には走っているとのことでした。明日は天橋立まで行きそこのユースホステルに泊まるそうです。よくこんな遠くまで来てくれるのか、私にはりかいできません。29歳のかれにとって山道や峠道を走るのがたのしいとのことでした。山菜の天ぷら、地鶏のすき焼きがメインでした。次は5月3日にお客さんです。4日の9名のお客さんはキャンセルになりました。向こうの一方的な理由なので腹がたちますが
、仕方がありません。メール予約の難しさを感じました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の山菜は (オリーブ)
2016-05-02 08:55:50
五月の連休は国道235号も混みます。
桜が咲き名所が有るからです。
此方では大渋滞(5km程)したりも・・・所々に

自宅でのんびり「山菜の天ぷら」で楽しむのも休日の過ごし方!ですよ。
コゴミ・ヨモギ・三つ葉・ギョウジャニンニク・椎茸・ユキザサ・アスパラは山菜じゃないですか?
山独活・・・やっと穂先が地面に見えてきました。
山椒の葉も未だだし・・・食べれるのは今月の末でしょう!
返信する
今日から連休後半に入ります。 (すみれです。)
2016-05-02 10:04:25
飛び石の連休前半はいい天気になりました。京都市内では今日は30度前後になるとか?一気に初夏になるようです。でも今夜から雨でまた気温も下がるようで私は気温差についていけなくて、疲れ気味です。今年は変な天気ですね。連休明けから夏野菜の苗を植えたいのですが、天気予報と相談です。夫は朝から田植えをしています。
返信する

コメントを投稿