友人から自分で作ったかぼちゃが届いた。今年はかぼちゃやスイカがよくできている。
スイカも届いた。甘くて美味しかった。天候が影響しているのだろう。
かぼちゃの煮物を作るのは難しい。冷凍かぼちゃを煮るのは簡単だが。
大きなかぼちゃは包丁では切れないので夫に頼んで鉈で4分割にしてもらった。
二人暮らしなので4分の1で十分だ。小口に切って砂糖をふりかけ暫く置く。
かぼちゃから水分が出てくる。昆布だしと水をいれてかぼちゃを柔らかくなるまで
煮る。柔らかくなったら醤油をいれて煮る。今晩は美味しく煮ることができた。
残ったかぼちゃは湯がいて冷凍にする。私は毎日野菜スープを飲んでいる。
玉ネギ、人参、キャベツ、かぼちゃも入れて20分煮る。かぼちゃの甘さが
決め手になる。調味料などいれず野菜のうまさだけのスープだ。冬季は冷凍
かぼちゃを使う。
夏野菜天ぷらの素材にもかぼちゃは欠かせない。
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