美山たそがれメール

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かぼちゃを煮る

2021年07月31日 | 日記

友人から自分で作ったかぼちゃが届いた。今年はかぼちゃやスイカがよくできている。

スイカも届いた。甘くて美味しかった。天候が影響しているのだろう。

かぼちゃの煮物を作るのは難しい。冷凍かぼちゃを煮るのは簡単だが。

大きなかぼちゃは包丁では切れないので夫に頼んで鉈で4分割にしてもらった。

二人暮らしなので4分の1で十分だ。小口に切って砂糖をふりかけ暫く置く。

かぼちゃから水分が出てくる。昆布だしと水をいれてかぼちゃを柔らかくなるまで

煮る。柔らかくなったら醤油をいれて煮る。今晩は美味しく煮ることができた。

残ったかぼちゃは湯がいて冷凍にする。私は毎日野菜スープを飲んでいる。

玉ネギ、人参、キャベツ、かぼちゃも入れて20分煮る。かぼちゃの甘さが

決め手になる。調味料などいれず野菜のうまさだけのスープだ。冬季は冷凍

かぼちゃを使う。

夏野菜天ぷらの素材にもかぼちゃは欠かせない。

 

 

 

 


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