雨が降ったり止んだりの一日でした。昼前に80代のおばさんたちがいらっしゃいました。
私が議員をしていた時に、いろんな所で会い、農産加工品開発についてよく議論しました。彼女たちも加工場を立ち上げ栃餅作りに精を出され、フラット美山やお祭りなどで売りに出されていました。ここ数年ふらっとに出ることもなく「どうされたか」と思っていました。私も70歳を目前で彼女たちもほとんど80代になられて、縮小されて、今では注文とイベント用にしか作らないと言われていました。随分年数が経ったと実感しました。よもや話をして帰られました。午後は生協がきました。
私は朝からぶどうのジュースを煮ました。知り合いのブドウ園から最後のぶどうを買いました。一粒づつ離し砂糖をふりかけ一晩おいていました。半時間ほど煮詰め濾しました。すごく濃い濃縮液になりましたが500ccぐらいにまりました。色は本当のぶどう色です。すこし氷を入れて薄めて飲みます。品種はベリーAですがキャンベルの方が美味しいです。
私が議員をしていた時に、いろんな所で会い、農産加工品開発についてよく議論しました。彼女たちも加工場を立ち上げ栃餅作りに精を出され、フラット美山やお祭りなどで売りに出されていました。ここ数年ふらっとに出ることもなく「どうされたか」と思っていました。私も70歳を目前で彼女たちもほとんど80代になられて、縮小されて、今では注文とイベント用にしか作らないと言われていました。随分年数が経ったと実感しました。よもや話をして帰られました。午後は生協がきました。
私は朝からぶどうのジュースを煮ました。知り合いのブドウ園から最後のぶどうを買いました。一粒づつ離し砂糖をふりかけ一晩おいていました。半時間ほど煮詰め濾しました。すごく濃い濃縮液になりましたが500ccぐらいにまりました。色は本当のぶどう色です。すこし氷を入れて薄めて飲みます。品種はベリーAですがキャンベルの方が美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます