朝6時半から畑に出る。1時間ほど草ぬき。10時からも
再び草ぬき。雨を期待しているが降らない。まだまだ草ぬきを
しなければならないが暑いので家に入る。午後も草ぬきを
と思っていたら今晩宿泊のお客さんから電話が入り河鹿荘
まで迎えに行く。その前に村に一軒あるショップで胡瓜の種を
買いに行く。芽は出たのだが虫が食べてしまった。今から撒けば
まだ間に合う。直播をしないでポットで撒いた。虫に食べられ
ないように、観察が必要だ。
蕗が大きくなっていたので摘む。湯がいて揚げといっしょに煮る
つもりだ、蕗は焼き鯖や生節と煮るのが美味しい。
私の幼なかったころ、田植えのおかずによく母が煮ていた。
朴葉ご飯と蕗と焼き鯖の煮物が田植えのご馳走でもあった。
今では田植えは機械植で、5月の連休に済ませてしまう。
もう植えた苗は活着して大きくなりつつある。蛙の鳴き声が
うるさいほどだ。
知人にもらった麺類です。冷や麦とうどんとそうめんです。
再び草ぬき。雨を期待しているが降らない。まだまだ草ぬきを
しなければならないが暑いので家に入る。午後も草ぬきを
と思っていたら今晩宿泊のお客さんから電話が入り河鹿荘
まで迎えに行く。その前に村に一軒あるショップで胡瓜の種を
買いに行く。芽は出たのだが虫が食べてしまった。今から撒けば
まだ間に合う。直播をしないでポットで撒いた。虫に食べられ
ないように、観察が必要だ。
蕗が大きくなっていたので摘む。湯がいて揚げといっしょに煮る
つもりだ、蕗は焼き鯖や生節と煮るのが美味しい。
私の幼なかったころ、田植えのおかずによく母が煮ていた。
朴葉ご飯と蕗と焼き鯖の煮物が田植えのご馳走でもあった。
今では田植えは機械植で、5月の連休に済ませてしまう。
もう植えた苗は活着して大きくなりつつある。蛙の鳴き声が
うるさいほどだ。
知人にもらった麺類です。冷や麦とうどんとそうめんです。
北海道は梅雨がなくいいですね。
北海道・・・昨日は「34度」日本一の暑さになった帯広
わが家周辺は「25度」でも暑かったと表現されてますよ。
きょうも上がっても「20度超えでしょう」
海からの風が心地よいですよ。
京ブキの細いのと鰹の生ブシとの煮付け
幼少期にはイヤイヤ食べていたのが今では懐かしい!
が・・・此方ではその「まりブシ」を見かけないので
何年かに一回・・・京都の姉からクール便で届きます。