今週は、実家に帰っていたので家事から解放され伸び伸び、母とお店巡りをしてきました。
実家には、先週作った味噌を嫁入りさせに・・
近くの公民館で「手作り味噌教室」の募集をしていたので、参加してきました。
どなたかのHPで、「手作り味噌を知ると、毎年造るようになる」という記事を読んで、いつか自分でもやってみたいと思っていたので、挑戦することにしました
一人での参加だったので前の日は、ちょっと緊張
行ってみると、母の年代の方たちばかり・・皆さんに色々教えていただき、お喋りもして楽しく参加者12人分の味噌を、四時間かけて作りました。 そこで、造った味噌は「一定の温度の場所に保管するのがいい」と聞き、我が家はアパートの為、実家のむろに入れてきました。 一年近くおいた方が美味しくなるのだそうです。 今から、楽しみ

実家で、もっと塩を足しました。 カビがはえないことを祈ります。
実家には、先週作った味噌を嫁入りさせに・・

近くの公民館で「手作り味噌教室」の募集をしていたので、参加してきました。
どなたかのHPで、「手作り味噌を知ると、毎年造るようになる」という記事を読んで、いつか自分でもやってみたいと思っていたので、挑戦することにしました


行ってみると、母の年代の方たちばかり・・皆さんに色々教えていただき、お喋りもして楽しく参加者12人分の味噌を、四時間かけて作りました。 そこで、造った味噌は「一定の温度の場所に保管するのがいい」と聞き、我が家はアパートの為、実家のむろに入れてきました。 一年近くおいた方が美味しくなるのだそうです。 今から、楽しみ


実家で、もっと塩を足しました。 カビがはえないことを祈ります。