温かいものをと、ラーメンにした。

体が温まり、美味しかったです。
本日、朝から秋晴れ
ドライブで旭川へ
車の洗車をスタンドに頼み、待つ間堤防を散歩。
予報で最高気温「19℃」というだけあり、歩き始めると汗だく
ヒートテックはいてきたので、サウナスーツ並みです。
一時間ほど歩き、車を受け取って向かったのは、
お久しぶりの「元祖えびスープカリー奥芝商店」さん。
14時過ぎに着いたのに、5組待ち・・・
携帯に連絡もらう事にして、近くの電気屋さんにいたら、
以外に早く連絡が
急いで会計を済ませ、お店に!!
近くにいて良かった
私「海老スープの特製野菜カリー」 辛さは、1番(お子ちゃまなみ)
おいも、煮卵、ズッキーニ、ブロッコリー、揚げ茄子、ニンジン、カボチャ、
オクラ、揚げゴボウ、ピーマンそしてキャベツ。
(まだ、入っていたかも…。)
このキャベツ、カレースープが滲みていて美味しいんだなぁ♪
エビスープ、おかわりしたい美味しさでした。
隣のお姉さんは、「スープ多めで」と注文していて、気持ち分かるわ(笑)
今日は、たくさん野菜が食べられて大満足。
オットは「海老スープのとろとろチャーシューカリー」辛さは3番。
(辛くて私は食べられません。大人ですなぁ)
奥芝商店さん、スープが本当に美味しいの。(エビスープは+¥100ですが納得できます)
海老のコクが濃すぎずほどよい、何を食べても美味しくて大好きなお店。
16時近くに食べ終わったけど、ランチの部でまだ食べている方が・・・。
17時から、夜の部なのでお客さんがとぎれないのね・・・。
さすが人気店です。
実家から歩いて行ける距離だから、また行きたいなぁ。
待つの覚悟で
先日、お知り合いのブログで見た『おあげさん餃子』
ほぼ同じだと思われるレシピが、クックパッドに掲載されていたので
自分なりにアレンジして、作ってみました。
(薄暗い写真で)見た目が悪いのでオットに『何これ!?』って言われたけど
味付けが濃かったので、意外と好評でした。
(オットは濃い味好き、私にはしょっぱかった )
お揚げの油抜きしっかりしたし、蒸し焼きっぽくしたのでカロリーあんまりない気がする。
また作っても、食べてくれそうなのでやってみようかしら
ビール飲みたくなる美味しさ(笑)
天気予報通り雪降りましたね。
昨日は、ザンザン降りのなか実家へ
夕方から雪との事だったので、用事をさっさと済ませ実家に帰りました。
TVニュースで中山峠の吹雪の映像を見て、倒れそうになりましたよ・・・(涙)
「夏タイヤできました」とか、インタビューで答えていたおにいちゃん。
帰れたのだろうか・・・。
旭川もとっても寒く「5cmの積雪もあり」とか言ってて、
母が「明日帰れないかもね・・・。」と、帰れなくてもいいけど、帰りたかったので
「雨が雪に変わりませんように」とお願いしつつ、起きたら青空が出ていた
明け方降ったんだって・・・旭川、初雪早いよ!!
イオンでお買い物をして、晴れているうちに自宅に帰りました。
あぁ~冬到来。
まだ、秋を楽しんでいないのに
連休も終わりましたね。
やっぱり、3日間くらいが調度いいな(*^^*)
最終日は、家でまったり。
ランチは繁華街にある、司さんへ。
お店が開店しているかは、暖簾とかがないので
この黒板にメニューが書いてあるかで判断。
お休みの時は「本日休業」 とだけ書いてあるんですよ。
前回「東牛ハンバーグ」
今日は、普通のハンバーグプレートを注文。
オット曰く、肉の味が違うとの事。
私は、あまり分からず「残念な味覚」 の持ち主でした(笑)
これから用事で、どうしても旭川に行かなければならないんだけど・・・。
天気予報に雪マークが・・・(T_T)
いつもの峠越えルートを止め、国道ルートを選択。
交通量多いし大丈夫だと思うけど、夏タイヤだから積雪だけは止めてね(涙)