のだめカンタービレのキャラクターブックに載っている
千秋のお料理レシピで
「おフランス風 田舎煮込み」を作ってみた。
『装苑』2003年11月号の記事から再録。
1ページ、4コマに収められているレシピだし、
特に難しいテクニックもないので。
初めて買ったブーケガルニのパック。
全部で弱火で20分!の煮込みなのですが、
つい、ワインを多めに(だって、瓶に残しても、、、)入れたせいか、
倍の分量でやったせいか、
はたまた、IHだったせいか、
20分以上、白ワインがなくなるまで煮込みました。
多分、合計40分以上は、煮込んだ気がします。
マシュルームなかったので、
エリンギ&しめじで代用。
きのこは特に美味しく煮込まれるかも。
出来上がりは、お醤油の替わりに
白ワイン&オリーブオイルを使った
肉じゃが風でした。
なべ底に残った、ジャガイモの角がとれて、
形がなくなっちゃってるやつとか、
ちぎれて小さくなっちゃったベーコンとか、
かた崩れしたものが、
たっぷりスープを吸っているせいか
意外に美味しかったです。
千秋のお料理レシピで
「おフランス風 田舎煮込み」を作ってみた。
『装苑』2003年11月号の記事から再録。
1ページ、4コマに収められているレシピだし、
特に難しいテクニックもないので。
初めて買ったブーケガルニのパック。
全部で弱火で20分!の煮込みなのですが、
つい、ワインを多めに(だって、瓶に残しても、、、)入れたせいか、
倍の分量でやったせいか、
はたまた、IHだったせいか、
20分以上、白ワインがなくなるまで煮込みました。
多分、合計40分以上は、煮込んだ気がします。
マシュルームなかったので、
エリンギ&しめじで代用。
きのこは特に美味しく煮込まれるかも。
出来上がりは、お醤油の替わりに
白ワイン&オリーブオイルを使った
肉じゃが風でした。
なべ底に残った、ジャガイモの角がとれて、
形がなくなっちゃってるやつとか、
ちぎれて小さくなっちゃったベーコンとか、
かた崩れしたものが、
たっぷりスープを吸っているせいか
意外に美味しかったです。