わたしのひとりごと

日々感じたことを!

鮎を炭火で

2006年08月05日 | 季節

 昨日、今シーズン初めて旦那と次男の2人で、付知川へ鮎の友釣りに出かけました。釣果は??でしたが、親鮎と知人から少しもらい14匹持ち帰ってくれました。

 20㎝前後の鮎だったので、畑で採れた野菜も一緒に、庭で炭を熾してバーベキューをしました。

 子供が幼稚園から小学校卒業まで、毎年板取川へキャンプに行って、旦那の釣った鮎を炭で焼いて食べさせていたのを覚えているのか、今では次男が竹串に鮎を通し焼いてくれるようになりました。(旦那より上手いので笑えます!)

 昔は大きな鮎がたくさん釣れていましたが、今では川が荒れたり、堰ができたり、、自然の鵜の繁殖などいろいろな環境の変化で、鮎もだんだん減ってきたのが残念です。


 梅雨も開け、良い天気が続いているので、毎日これぐらいの野菜が採れます。

 赤や黄色のパプリカ、陽を浴びて一気に色付き始めました。