わたしのひとりごと

日々感じたことを!

サトマイモタルト & パイ

2011年11月07日 | 家庭菜園

11/12 さつまいもを収穫しました。

畑ねずみにかじられているものが、何個かありました。

13日の新聞の リトル・シェフの作ってみよう! サツマイモタルト を作ってみました。

作り方

1.パイ皿にバターを塗って、薄力粉を薄くふり、冷蔵庫で冷やす

2.サツマイモを柔らかくゆでてつぶし、生クリーム・さとう・塩を入れ、卵黄を加えて混ぜ、サツマイモクリームを作る

3.砂糖・卵・サラダ油を泡だて器で混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れ混ぜ、タルト生地にする

4.冷蔵庫で冷やしたパイ皿に、タルト生地を広げてのばし、 サツマイモクリームをのせ、表面にて照り用の卵黄を塗る

5.170度のオーブンで50分、190度にして5分焼く

サツマイモクリームが残ったので、冷凍パイシートを使って、パイも焼いてみました。

家族みんな、喜んで食べてくれました。