11/12 さつまいもを収穫しました。
畑ねずみにかじられているものが、何個かありました。
13日の新聞の リトル・シェフの作ってみよう! サツマイモタルト を作ってみました。
作り方
1.パイ皿にバターを塗って、薄力粉を薄くふり、冷蔵庫で冷やす
2.サツマイモを柔らかくゆでてつぶし、生クリーム・さとう・塩を入れ、卵黄を加えて混ぜ、サツマイモクリームを作る
3.砂糖・卵・サラダ油を泡だて器で混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れ混ぜ、タルト生地にする
4.冷蔵庫で冷やしたパイ皿に、タルト生地を広げてのばし、 サツマイモクリームをのせ、表面にて照り用の卵黄を塗る
5.170度のオーブンで50分、190度にして5分焼く
サツマイモクリームが残ったので、冷凍パイシートを使って、パイも焼いてみました。
家族みんな、喜んで食べてくれました。