5日の午前中、おちょぼ稲荷へ初詣に出かけました。
その時、おさがりのあげをもらってきました。
藁を取り油抜きをし、いなり寿司を作りました。
私が中学生の時、毎週土曜日の部活のお弁当は、母親の手作りのいなり寿司とおかずでした。
7日の日夕方、いなり寿司を持って、母のお世話になっている特養に行きました。
最近、母は食が細くなり、今日のお昼は何も食べていないですよ!と職員のひとから聞き、偶然持って行ったいなり寿司を母に見せました。
美味しそうやね!と、食べてくれました。
食事を摂らず体重が減り、体力や抵抗力が落ち、弱っていくことの方が心配です。
耳が聞こえにくくなり、会話も続かない事が多くなりましたが、味覚ははっきりと分かります。
母から、食べれない物は出さないから、好き嫌いなく食べなさいと教えられ、私も2人の子供に同じこと言って育てました。
最近89歳の母には、私も職員の人も、食べたい物が食べれればいいかな!と思ってます。
その時、おさがりのあげをもらってきました。
藁を取り油抜きをし、いなり寿司を作りました。
私が中学生の時、毎週土曜日の部活のお弁当は、母親の手作りのいなり寿司とおかずでした。
7日の日夕方、いなり寿司を持って、母のお世話になっている特養に行きました。
最近、母は食が細くなり、今日のお昼は何も食べていないですよ!と職員のひとから聞き、偶然持って行ったいなり寿司を母に見せました。
美味しそうやね!と、食べてくれました。
食事を摂らず体重が減り、体力や抵抗力が落ち、弱っていくことの方が心配です。
耳が聞こえにくくなり、会話も続かない事が多くなりましたが、味覚ははっきりと分かります。
母から、食べれない物は出さないから、好き嫌いなく食べなさいと教えられ、私も2人の子供に同じこと言って育てました。
最近89歳の母には、私も職員の人も、食べたい物が食べれればいいかな!と思ってます。